Посол России в Индии Александр Кадакин ушел из жизни в Нью-Дели

Актуальный вопрос4 комментария

Согласно первоначальной информации, российский дипломат скончался в результате сердечной аритмии.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Индии Александр Кадакин скончался сегодня, 26 января, в Нью-Дели. Об этом ТАСС сообщили в дипломатическом ведомстве.

Также дипломатический источник отметил, что «посол скончался сегодня в 8 утра в результате сердечной аритмии».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил соболезнования в связи с кончиной 67-летнего Кадакина.

- Глубоко опечален в связи с кончиной посла Александра Кадакина, - написал он на своей странице в социальной сети Twitter. - Он был замечательным дипломатом, великим другом Индии, прекрасно владеющим хинди, он неустанно способствовал упрочению связей Индии и России.

Кадакин родился 22 июля 1949 года в Кишиневе. В 1972-м окончил Московский государственный институт международных отношений Министерства иностранных дел СССР, тогда же он приступил к дипломатической службе, начав работу в советском посольстве в Индии. В 1978-1989 годах дипломат работал в центральном аппарате МИДа, после чего вернулся в Индию в качестве советника-посланника.

В 1992-1997 годах Кадакин возглавлял российскую дипмиссию в Непале, в 1997-1999 годах был директором Департамента лингвистического обеспечения МИД РФ. С 1999-го по 2004 год он являлся послом РФ в Индии. В 2004-2005 годах работал послом по особым поручениям МИД, потом был послом в Швеции - до 2009-го. В октябре того же года его вновь назначили послом в Индии.

Кадакин являлся академиком Российской академии естественных наук, владел хинди, урду, английским, румынским и французским языками. В 2004 году он получил звание «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации », в 2009-м был награжден орденом Почета, а через пять лет - орденом Дружбы.

кад2Ранее стало известно, что улица в Анкаре, где расположено посольство РФ в Турции, получила имя убитого посла Андрея Карлова.

Диана Гурцкая показала последнее фото умершего в самолете мужа: «Как же мне тебя не хватает»

Может, тогда и сядем: глава МИД Украины выставил России два условия для переговоров

Первый некролог после ночных прилетов по Одессе: что на самом деле перевозит "Новая почта" Украины