Построившему мосты в будущее Горбачеву вручили премию немецкого города Регенсбурга

Актуальный вопрос7 комментариев
Построившему мосты в будущее Горбачеву вручили премию немецкого города Регенсбурга

Обербургомистр Регенсбурга Йоахим Вольбергс на торжественной церемонии в Москве заявил, что экс-президент СССР освободил Европу от угрозы ядерной войны.

Первому и единственному президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву сегодня, 18 марта, в Москве вручили премию немецкого города Регенсбурга «Мосты».

- Эта премия вручается людям, снискавшим особые заслуги в деле преодоления политических, национальных, научных, социальных, культурных или религиозных противоречий и построившим мосты, мосты в будущее, - сказал обербургомистр Регенсбурга Йоахим Вольбергс на торжественной церемонии.

Обращаясь к Горбачеву, он добавил: «Вы существенным образом способствовали тому, чтобы холодной войне и опасной конфронтации послевоенных десятилетий между Востоком и Западом был положен конец».

- Вы освободили Европу от угрозы ядерной войны, - подчеркнул Вольбергс. - Вы самым решительным образом способствовали тому, чтобы два германских государства снова могли стать одним целым, на что многие уже и не смели надеяться.

Посол Германии в России Рюдигер фон Фрич отметил, что заслуги Горбачева «подчеркивались уже много раз и по праву: они велики, они огромны, они значимы для вашей страны».

- Я уверен, что история в свое время отдаст вам должное, - подчеркнул посол.

В свою очередь бывший генсек ЦК КПСС, которому 2 марта исполнилось 85 лет, выразил благодарность за это признание, сообщает "Интерфакс".

- Дело не в наградах, но, если они были, значит, были дела, были решения, а это самое главное для политика, - добавил Горбачев.

Премия «Мосты» была учреждена в 1995 году по случаю 750-летнего юбилея получения Регенсбургом статуса свободного города. Лауреатам премии вручают бронзовую статуэтку Альфреда Бёшля, которая изображает «двойного Непомука».

Она является копией гранитной статуи, установленной в городе Шёнзее в память о Святом Иоанне Непомуцком на улице, ведущей в Гайсталь. Две фигуры Святого Непомука обращены спиной друг к другу и смотрят одна - на запад, а другая - на восток.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз