Повзрослели: россияне стали знакомиться с наркотиками в более зрелом возрасте

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Повзрослели: россияне стали знакомиться с наркотиками в более зрелом возрасте

Это связали с большой загруженностью во время экзаменов.

Возраст первого знакомства с наркотиками у россиян увеличился. Как выяснили ученые из Института социологии РАН, раньше первое употребление запрещенных веществ происходило в возрасте 15-17 лет. В последние годы граждане стали знакомиться с ними чуть позже - 18-20 лет.

К такому выводу исследователи пришли после проведенных масштабных исследований с 2013 по 2018 годы. В них приняли участие свыше 10 тысяч человек.

Эксперты объяснили такое «взросление» тем, что у нынешних старшеклассников слишком большая нагрузка из-за экзаменов.

«Подготовка к экзаменам, в том числе ОГЭ и ЕГЭ, отнимает и силы, и время, поэтому многие молодые люди «расслабляются» уже после поступления», - пояснил завкафедрой психологии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин.

При этом он уточнил, что первое употребление наркотиков выпадает как раз на тот момент, когда подростки уже становятся самостоятельными, а влияние родителей на них ослабляется.

В то же время авторы исследования считают, что наркотическая ситуация как в России, так и в других странах постоянно меняется. А это не исключает того, что возрастная категория «первой пробы» может снова измениться. Так, ранее в российских школах решили тестировать учеников на наркотики уже с 13 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз