Пожилого инвалида, сбежавшего из Латвии в Москву к семье, хотят депортировать из-за фамилии

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Пожилого инвалида, сбежавшего из Латвии в Москву к семье, хотят депортировать из-за фамилии

Мужчина потерял слух и зрение на один глаз.

Пожилого инвалида, уехавшего из Латвии в Москву, чтобы воссоединиться с семьей, хотят депортировать. Причина — в его фамилии, которая на четыре буквы отличается от фамилии сына. В Федеральной миграционной службе разбираться не стали и пригрозили выдворением. Об этом пишет Telegram-канал Mash. 

Александру Дмитриеву 83 года. Он ветеран труда: полжизни проработал на промышленных и оборонных заводах. После распада СССР жить в Латвии ему стало гораздо труднее. Мужчина не знал языка и говорил только на русском. Его больше не брали на работу, отказывали в медицинской помощи. К тому же, масла в огонь подливает растущая русофобия: на вопрос, заданный на русском языке, Александр мог просто не получить ответа.

«Состояние здоровья папы очень и очень тяжелое. Без слухового аппарата папа ничего не слышит. На один глаз он полностью слепой после неудачной операции, на втором глазу сохранность зрения всего 15%. То есть папа практически слепоглухой», — рассказала жена сына пенсионера.

Пять лет назад Александр решил перебраться к сыну Вячеславу в Москву, чтобы официально стать россиянином. Но тогда помешала пандемия. Теперь мужчина не может получить в МФЦ справку для вида на жительство из-за того, что фамилии отца и сына не совпадают. Дело в том, что в Латвии Александру принудительно вписали в паспорт окончание фамилии: теперь он Димитриевс. Через такую процедуру там проходят все россияне. Из-за разных фамилий получилось, что сын, грубо говоря, Александру не родной: оснований для вида на жительство нет. Разбираться в Федеральной миграционной службе не стали и пригрозили выдворением из страны. 

Однако в Риге пенсионеру негде жить: бывшая супруга Александра, воспользовавшись его болезнью, переписала на себя квартиру и продала её. Родственники Александра и вице-президент «Единого Координационного Центра поддержки Соотечественников» обратились к министру МВД Владимиру Колокольцеву с надеждой, что вопрос с документами удастся решить.

ВидеоTelegram-канал Mash

Пока Александр борется за получение вида на жительство, латвийские власти принудительно высылают из страны российских граждан. Под угрозой депортации находятся более тысячи человек, большая часть из которых старше 60 лет. Более того, в кандидаты на выдворение попали незрячие инвалиды.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня

Дожди, тепло, температурные качели: синоптики рассказали о погоде на майские праздники

Превращают Россию в аул: мигранты избили и переехали трактором Героя России в Подмосковье

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.