Правительство РФ ужесточило требования безопасности на аттракционах для предотвращения несчастных случаев

Актуальный вопрос7 комментариев
Правительство РФ ужесточило требования безопасности на аттракционах для предотвращения несчастных случаев

В России установлено обязательное подтверждение соответствия аттракционов требованиям безопасности.

В подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым постановлении подчеркивается, что ежегодно при эксплуатации аттракционов происходит не менее 10 несчастных случаев. Причиной их является неисправность оборудования или несоответствие его требованиям безопасности.

Требования безопасности в отношении аттракционов, установленные в национальных стандартах, ранее применялись на добровольной основе. Теперь же их соблюдение стало обязательным.

- Аттракционы подлежат обязательному подтверждению соответствия: механизированные – в форме сертификации (с учетом повышенной опасности), а немеханизированные - в форме принятия декларации о соответствии, - указано в постановлении правительства.

Примечательно, что в Евразийском экономическом союзе технический регламент, устанавливающий обязательные требования в отношении аттракционов, пока не принят.

Для реализации постановления предусмотрен переходный период - до 1 сентября 2016 года. За это время производители должны научиться соблюдать обязательные требования при изготовлении аттракционной техники, а органы по сертификации, выполняющие работы по оценке ее соответствия, - получить аккредитацию.

Таким образом, наступивший весенне-летний сезон в парках отдыха остается травмоопасным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз