Правительство запретило «игру в шашки» и другие опасные маневры на дороге

Законы5 комментариев
Правительство запретило «игру в шашки» и другие опасные маневры на дороге

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в Правила дорожного движения.

Сегодня, 30 мая, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об изменении Правил дорожного движения (ПДД). В них появится статья «Опасное вождение».

- Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, - заверил Медведев на сегодняшнем совещании с вице-премьерами. - Запреты не должны быть поводом для злоупотреблений (со стороны ГИБДД, - прим. ред.) в отношении добросовестных водителей.

Под новую статью попадают несколько эволюций, которые водители применяют на дороге. Первым в этом перечне следует невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения (при перестроении из полосы в полосу).

Также под штраф попадает «игра в шашки» - перестроение при интенсивном движении при всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия).

Наказывать водителей станут и за несоблюдение безопасной дистанции до едущего впереди автомобиля или бокового интервала. Стоит отметить, что несоблюдение дистанции встречается чаще всего в пробках или плотном потоке и оно же становится причиной множества мелких ДТП.

Кроме того, в перечень опасных маневров попали необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Внезапное снижение скорости было в изначальном проекте ГИБДД, но эксперты и водители возмущались этой нормой более всего. Автомобилисту может помешать яма, трещина в асфальте, даже кошка, бегущая через дорогу.

Как заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, с МВД была достигнута договоренность, что ведомство обяжет сотрудников ГИБДД следовать только этим примерам. Отдельный вопрос – санкции для водителей, попавшихся сотрудникам ДПС за опасное вождение. Изначально речь шла об административном штрафе в пять тысяч рублей, однако он может быть и выше.

- Предварительно нам говорили о том, что этот штраф должен быть около 5 тысяч рублей, но все дискуссии в последние два месяца говорят о том, что вообще за такие примеры необходимо предусмотреть более высокий штраф, - полагает Шувалов.

Уголовная ответственность за эти нарушения пока не вводится, также нет речи о лишении водительских прав. До осени рабочая группа правительства будет собирать и изучать правоприменительную базу.

Как отмечают многочисленные эксперты – от активистов движения «Синие ведерки» до экс-сотрудников ГИБДД, все эти запреты по отдельности уже существуют в ПДД и КоАП, однако не работают сами по себе. В большинстве случаев их вменяют виновному уже после совершения аварии.

Ранее в ГИБДД уточняли терминологию «опасного вождения». Полиция предложила считать таковым несколько следующих друг за другом маневров, входящих в перечень.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз