ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДУМОЙ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД ДУМОЙ

Премьер Медведев отчитался о проделанной работе перед Думой. Докладчик отметил хорошую ситуацию в экономике, низкий уровень безработицы, демографический рост. Премьер расставил точки над ”i” в вопросе употребления алкоголя за рулем, объявив, что никакого промилле вводиться не будет. Кроме того, премьер сказал, что режим постоянного «летнего времени» отменять не будут. Парируя критику депутатов в адрес министра образования, он сказал, что не намерен его увольнять. «Министр не рубль, чтобы всем нравиться», - заявил премьер.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отчитался о проделанной работе перед Думой. Докладчик отметил хорошую ситуацию в экономике, низкий уровень безработицы, демографический рост. Премьер расставил точки над ”i” в вопросе употребления алкоголя за рулем, объявив, что никакого промилле вводиться не будет. Кроме того, премьер сказал, что правительство пока не намерено возвращаться к привычному для россиян «зимнему» и «летнему» времени. Парируя критику депутатов в адрес министра образования, премьер сказал, что не намерен его увольнять. «Министр не рубль, чтобы всем нравиться», - заявил премьер.

«...в этой жизни за все поступки, которые совершил, нужно отвечать...» Д. Медведев (фото с rus.ruvr.ru)

17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев представил в Думе отчет о деятельности правительства за 2012 год. Он напомнил, что в период своего президентства внес предложение об обязательном представлении правительством рапорта о проделанной работе. «Не скрою, я рад, что стоял у истоков этой традиции», - сказал Медведев. «Правда, не думал, что буду сам его представлять, - добавил он, - но в этой жизни за все поступки, которые совершил, нужно отвечать – такова неумолимая логика истории, поэтому вот мой отчёт».

В своем отчете премьер коснулся экономических итогов 2012 года. Он отметил, что макроэкономическое итоги года были неплохими, подчеркнув рост ВВП на 3,4%, увеличение темпов роста заработной платы до 8,4% и «беспрецедентно низкий уровень безработицы» - 5,5%. Премьер сказал также, что в отличие от практически всех развитых стран бюджет в России исполнен с небольшим дефицитом в 0,06% от размера ВВП.

Среди экономических достижений 2012 года глава правительства назвал рост заработной платы в здравоохранении на 18% и в сфере образования – более чем на 20%. Премьер напомнил парламентариям, что «никто сейчас не увеличивает заработные платы бюджетникам, практически только мы в период мировой депрессии».

Премьер-министр констатировал, что в 2012 году в России наблюдался демографический рост. Родилось почти 2 млн детей, что на 102,5 тыс. больше, чем в 2011 году. Докладчик подчеркнул, что доля вторых и последующих рождений увеличилась до 51,5%, уровень рождаемости достиг самого высокого показателя после 1991 года.

Премьер рассказал о своей позиции по потреблению алкоголя водителями и пресловутому промилле. По мнению Медведева, за рулем «пить нельзя, это вредно и опасно». «Поэтому в правилах дорожного движения это нужно зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством. Но если все-таки тема, связанная с погрешностями приборов… у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса. Это может быть на уровне 0,01 промилле», - предложил премьер.

Председатель правительства объявил также о решении правительства не повышать пенсионный возраст. «Нужно сделать так, чтобы гражданам выгодно было продолжать работать и  после достижения пенсионного возраста, - сказал он. - Мы заинтересованы в  том, чтобы стимулировать активную жизнедеятельность людей по  достижению пенсионного возраста. Сохранятся и  механизмы индексации пенсий». В то же время премьер-министр напомнил россиянам о том, что рассчитывать на  достойную пенсию они могут лишь получая официальную зарплату.

Затрагивалась и тема возвращения к «летнему» и «зимнему» времени. Премьер отметил, что переводить стрелки часов правительство пока не намерено.

«Я считаю, что нам не нужно бесконечно дергаться. Правительство свою позицию определило. Давайте посмотрим, поживем с этим временем, - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув, что «это не значит, что этот вопрос закрыт раз и навсегда».

Премьер-министр сообщил, что по  данному вопросу проводились исследования, и  количество сторонников и  противников возврата к  зимнему времени в  обществе делится примерно поровну.

Медведев заявил также, что правительство поможет обманутым дольщикам. Он сказал, что есть две возможности - изыскать деньги из регионального, муниципального или федерального бюджета либо выделить земельные участки, «чтобы юридические лица на  них строились». «Бесплатно выделять в  приличных местах и  отстегивать часть этих построенных помещений дольщикам, которые потеряли свои площади», - пояснил свой план премьер-министр, напомнив, что в стране около 70 тысяч обманутых дольщиков.

Коснувшись проблемы «золотых парашютов» (неоправданно высоких компенсаций при увольнении менеджеров), премьер сказал, что доходы менеджеров компаний, контролируемых государством, правительство увяжет с их реальными достижениями.

«Когда речь идет о компаниях, контролируемых государством, мы вправе действительно увязывать размер компенсаций при увольнении соответствующих менеджеров, ну и, конечно, их зарплаты с реальными достижениями соответствующих структур», — сказал Медведев.

«Но это конечно не означает, что мы вообще должны бороться с высокими доходами, наша цель вообще-то заключается в том, чтобы всем доходы поднимать», — уточнил он позицию правительства.

Медведев сказал, что в период кризиса 2008-2010 годов вопрос о «золотых парашютах» уже обсуждался. «Мы тогда не пошли на соответствующее ограничение именно для того, чтобы не лишать менеджеров мотивации», — сказал премьер.

«Но то, что эта система раздражает большое количество людей — у меня никаких сомнений не вызывает, но здесь мы не должны стричь всех под одну гребенку», — продолжил премьер.

После отчета премьер-министра некоторые депутаты выступили с критикой в адрес министра образования Дмитрия Ливанова. Отвечая на депутатскую критику, премьер-министр сказал, что не согласен с требованием отправить его в отставку.

«Вы же не ждете, что я с этим соглашусь?» - отпарировал премьер депутату Либерально-демократической партии Игорю Лебедеву, который задал вопрос, не собирается ли глава правительства оправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова.

Свою озабоченность в связи с действиями министра Ливанова высказал и вице-спикер Думы Николай Левичев. По его мнению, министр показал свое невежество, заявив о «якобы безмерной «опухоли» диссертаций по политологии, выросшей с 1993-го по 2007 год в 10 раз!» «Но разве не понятно, что до 1991 года у нас вообще не было политических наук и говорить можно, скорее, лишь о робких попытках политического самосознания в России?» - добавил вице-спикер.

Позиция министра Ливанова возмутила и руководителя думской фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова. «Сегодня русский язык – обязательный предмет при сдаче ЕГЭ, а литература – нет», - недоуменно констатировал он.

Депутат сказал, что «подобное безобразие – это «ливановщина» в действии». «И когда президент страны говорит о необходимости духовных скреп, так и видится наш министр образования и науки, который топором эти скрепы разрубает», - отметил он. Миронов добавив, что позиция «Справедливой России» в Госдуме однозначна – отставка Дмитрия Ливанова, которого он назвал «настоящим вредителем в сфере образования в России».

«Министр, конечно, это не рубль, чтобы всем нравиться, - ответил на критику депутатов премьер. - Более того, говорю предельно ответственно - есть целый набор позиций в правительстве, которые если хотите, «расстрельные». К таким позициям Медведев отнес должности министра образования и министра здравоохранения. «Постарайтесь вспомнить, чтобы здесь, в этом зале, кто-нибудь сказал, какие-нибудь добрые слова в адрес министров образования и здравоохранения за предыдущий период», - обратился он к депутатам.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз