За звание «Мать-героиня» предлагают выплачивать крупную премию

Законы5 комментариев
За звание «Мать-героиня» предлагают выплачивать крупную премию

Группа депутатов Госдумы накануне Дня матери, отмечаемого 30 ноября, подготовила законопроект, в котором предлагается возродить звание «Мать-героиня» и выплачивать при его присвоении крупную денежную сумму.

Один из авторов инициативы Михаил Сердюк (фракция «Справедливая Россия»), являющийся многодетным отцом, ранее уже вносил в парламент страны аналогичный законопроект. В нем он предлагал присваивать высокое звание женщинам с пятью детьми. Тогда правительство не поддержало законопроект из-за нехватки средств в бюджете.

В новом законопроекте предлагается присваивать звание «Мать-героиня», как во времена СССР – при наличии 10 детей, но одновременно должна выплачиваться сумма в 5 млн рублей и даваться право на досрочное назначение пенсии по старости с 50 лет. Законопроект предусматривает также право субъектов федерации присваивать многодетным родителям звание «Ветеран труда».

Михаил Сердюк считает, что почетное звание, крупное вознаграждение и право на досрочную пенсию будут стимулировать семьи и женщин к рождению детей, дадут дополнительные социальные гарантии. Депутат считает материнство в нынешних условиях гражданским подвигом, требующим признания со стороны общества, материальной поддержки и статуса.

Звание «Мать-героиня» в СССР за 40 лет было присвоено более 750 тысячам женщин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз