Приезжим бизнесменам «продадут» льготное гражданство России

Законы6 комментариев
Приезжим бизнесменам «продадут» льготное гражданство России

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки о новых условиях получения российских паспортов иностранными предпринимателями.

В Госдуму из правительства поступили долгожданные поправки о смягчении условий приобретения российского гражданства для малых инвесторов. После изменения закона «О гражданстве» приезжие бизнесмены смогут получить паспорт России в упрощенном порядке.

- Поправки позволят по справедливости предоставлять гражданство тем, кто занимается бизнесом, открытым на территории России, и предотвратить получение гражданства теми, кто работает незаконно, - заявил на заседании правительства премьер Дмитрий Медведев. -  Это относится к иностранцам, которые являются индивидуальными предпринимателями и инвесторами, а также тем, кто работает в нашей стране не менее трех лет.

Сейчас по закону иностранные предприниматели могут рассчитывать на паспорт гражданина России в том случае, если их ежегодная выручка от предпринимательства была не менее 10 млн рублей. Главная особенность поправок в закон в том, что льготное гражданство будут давать не за выручку, а за сумму уплаченных налогов и пенсионных взносов – по 1 млн в год в течение трех лет (при той же выручке в 10 миллионов).

- Поскольку у нас различные режимы налогообложения, то при уплате налогов не всегда удается эту сумму выручки подтвердить, - пояснял Медведев. - Это позволит учитывать сумму уплачиваемых налогов при всех режимах налогообложения.

Для инвесторов поправки предлагают несколько иную схему. Ради льготного получения заветной книжки с двуглавым орлом иностранцу предстоит войти в уставной капитал юрлица в сумме не менее 10 млн рублей на тот же трехлетний срок. Сама организация за этот же период должна будет уплатить налогов и взносов в ПФР на шесть миллионов рублей.

Впрочем, пока действия властей разного уровня не слишком укладываются в понятие «либерализация трудового рынка». Так, уже после заседания правительства, где Медведев говорил о поправках, мэр Москвы Собянин нанес удар по столичным торговым точкам, часть из которых принадлежала как раз законопослушным приезжим с патентом на ведение бизнеса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз