Принудительно? Российских детей готовят к вакцинации от COVID-19

ОБЩЕСТВО28 комментариев
Принудительно? Российских детей готовят к вакцинации от COVID-19

В Минздраве сообщили, что поступили документы на регистрацию вакцины для профилактики коронавирусной инфекции у подростков «Гам-КОВИД-Вак-М».

В России появилась вакцина от коронавируса для подростков. О том, что документы на регистрацию вакцины специально для детей уже поданы, порадовал родителей страны помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

«От Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи поступил пакет документов на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков. В соответствии с установленной процедурой, документы будут направлены на экспертизу, после будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата», – цитирует РИА Новости представителя Минздрава.

Речь, в частности, идет о «подростковой» вакцине для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-КОВИД-Вак-М». Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее рассказывал о состоянии детей, которым была поставлена вакцина. Один из разработчиков вакцины «Спутник V», признал, что у двух из 21 ребенка только было небольшое повышение температуры до 37 градусов. Ученый назвал это нормальной реакцией.

Директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог Николай Крючков пояснил, что вакцина для подростков сделана по типу «Спутник V», но с более низкой дозировкой. При этом предназначаться она будет не для всех детей.

«Учитывая международную практику, и что они проводят исследование у подростков от 12 лет по 17 лет включительно, можно сделать вывод, что это именно для подростков от 12 до 17», — сказал Ura.ru кандидат медицинских наук. Хотя некоторые сомнения у медика есть. В частности, Крючков отмечает, что в Центре им. Гамалеи изначально планировали сдать вакцину в сентябре, но это слишком маленький срок для испытаний.

"Для меня самый минимальный срок — это ноябрь. Тут, видимо, хотят успеть к октябрю для того, чтобы начать вакцинацию в школах. Я не уверен, что это самый правильный вариант», — подчеркнул Крючков.

Никаких сомнений нет у бывшего главного инфекциониста Москвы, вирусолога Николая Малышева. Он уверен, что с этой вакциной не должно возникнуть никаких проблем, потому что вариант для взрослых уже хорошо отработан. Также он привел в пример другие страны, где прививку от ковида уже ставят детям с 12 лет.

Зато врач Екатерина Соловьева назвала вакцинацию подростков от коронавируса важным, а главное, необходимым этапом в борьбе с этим опасным вирусом. В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» медик отметила, что взрослые, наконец, поняли, что в прививке нет ничего страшного, начали активно прививаться, и это помогло сдержать распространение в летний сезон.

"Что касается подростков, мы сейчас подошли к тому моменту, когда вакцинировать детей среднего возраста действительно необходимо», – констатирует врач.

В то же время Соловьева высказала беспокойство по поводу того, что не все родители хотят прививать детей, и желающих идти «в первых рядах будет не много».

«К сожалению, сейчас сохраняются такие тенденции, что антипрививочников среди родителей стало слишком много. И здесь речь даже не о вакцине против коронавирусной инфекции, а о любой другой – от базовых уколов, до сезонных прививок от гриппа. Это не есть хорошо, потому что раньше все прививки были обязательными, детей прививали и они болели меньше», – отметила доктор.

Поскольку сегодня родитель не готов прививать ребенка от самых распространенных болезней, то что уж говорить о вакцине от коронавируса, сокрушается Соловьева. И это будет большой ошибкой, резюмирует врач.

К слову сказать, постоянный представитель МВФ в России Аннет Киобе не исключила, что в стране может быть инициирована обязательная вакцинация от коронавирусной инфекции, причем уже в октябре-ноябре.

«По прошествии парламентских выборов, возможно, более непопулярная мера, как обязательная вакцинация, может быть инициирована уже в октябре-ноябре», - заявила Киобе во время вебинара Fitch Ratings «Россия: макроэкономический прогноз 2021» Статистика смертности из-за ковида в России остаётся на пике, привел ТАСС слова Киобе.

Обратим внимание, что как раз накануне главный внештатный педиатр Минздрава России Александр Баранов призвал отменить добровольную вакцинацию и сделать ее обязательной. При этом педиатр имел в виду именно детей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 28 раз