Продукты подорожают уже через два месяца

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Продукты подорожают уже через два месяца

Собственно, ничего удивительного. Цены у нас и без всяких экономических катаклизмов стабильно растут. В данном же случае дело в скачках курса доллара – импортные товары подорожают на 10-25%.

О том, что уже через два месяца Россию ждет взлет инфляции и, соответственно, резкий скачек цен на ввозимые продукты, предупреждает Высшая школа экономики (ВШЭ). Товары, которые наши продавцы закупили по старым прайс-листам, скоро закончатся. Самые крупные розничные сети в России уже сейчас принимают новые условия от поставщиков.

По прогнозам ВШЭ, в ближайшее время поднимутся цены на: мясо, рыбу, колбасные изделия, овощи и фрукты. Речь не только об импортируемых товарах, но и о производимых в России, с использованием зарубежного сырья. По всей стране предприниматели проводят крупную ревизию ассортимента и ищут возможность заменить импортируемые товары на отечественные.

Если повышение цен – это только последствие, то причина происходящего кроется глубже - Россия слишком зависит от импорта. Больше 30% товаров на российских прилавках, реализуемых как через розницу, так и несетевыми торговцами - поставляются из-за рубежа. Дорожают именно те товары, которые не имеют отечественной альтернативы.

Что интересно, послабление рубля, как таковое, с повышением цен эксперты Росстата не связывают. О скором росте цен поставщики предупреждают партнеров уже при первых признаках девальвации, но новые условия сети принимают постепенно. Так, действует единое правило для любых категорий товаров – предупреждать продавцов об удорожании поставщики должны минимум за 30 дней. Иногда в индивидуальных контрактах указано, сколько раз за год может меняться цена.

1397092790_0419.1250x1278

Инфографика с РБК

Как рассказала порталу РБК директор по внешним связям сети «Дикси»  Екатерина Кузьмина, в их магазинах вскоре подорожают ввозимые фрукты и овощи – на 10-25%, молочная продукция – на 7-15%, подорожает сахар (на 8%) некоторые виды круп, колбасные изделия и мясо. Производитель и дистрибьютор крупы «Националь», действительно, поднял цены на одну десятую своего ассортимента – на 5-20%.

В «О’кее», по словам представителя сети Артема Глущенко, цены поднялись на 15-20%, прежде всего, на рыбу (20%), шоколад, орехи и молоко (15%), алкоголь незначительно подорожал еще в феврале (весь алкоголь в России импортируется). Также Глущенко отметил, что подорожали и некоторые непродовольственные товары: одежда, техника, игрушки, спортивные товары и так далее.

В кругу предпринимателей отмечают, что на рост цен влияют и, так называемые, «торговые войны» Андрея Козлова, главы совета директоров «ПиР Продукт» (например, страны ЕС пожаловались в ВТО на то, что Россия запретила ввоз «европейской свинины»), и сезонные факторы, и всевозможные таможенные ограничения.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз