Проект «Пятая колонна»: кинорежиссёр Андрей Звягинцев

КиноПрокомментируйте новость
Проект «Пятая колонна»: кинорежиссёр Андрей Звягинцев

Блокнот запускает всероссийское голосование о судьбе изменников.

Звягинцев, Андрей Петрович, родился 6 февраля 1964 в Новосибирске. В 1984 году окончил актёрский факультет Новосибирского театрального училища. В 1986 году уехал из Новосибирска в Москву и поступил в ГИТИС, в котором окончил в 1990 году актёрский факультет. Увлёкся кино. До 2000 года снимал рекламные ролики.

Известность в мире кино Звягинцев получил после выхода семейной драмы «Возвращение» в 2003 году. В нём впервые проявился «почерк мастера», в котором он, по мнению либеральных кинокритиков «зашифровал глубокое послание»: депрессивная, холодная атмосфера, отталкивающие герои, скалы, море. Отец, которого сыновья никогда не видели, возвращается в семью и пытается воспитывать детей. Подростки отца не принимают. Отец погибает. Сыновья остаются с травмой на всю жизнь.

Кадр из фильма "Возвращение"

В 2011 году режиссёр получает признание за рубежом с фильмом «Елена» - его показали в 45 странах, в том числе в США и Франции.

Какую же Россию показывает Звягинцев в «Елене»? Российская быдло-семья хочет жить за счёт богатого бизнесмена: Елена – жена бизнесмена, имеет детей от первого брака и хочет всячески помочь деньгами бездельнику-сыну. Бизнесмен отказывает и когда его разбивает инсульт пишет завещание на имя своей дочери от первого брака, так же бездельнице. Тогда Елена подсыпает убойную дозу виагры мужу и когда тот умирает, сжигает завещание, крадёт деньги из сейфа и заселяет семью сына в дом бизнесмена. Депрессия, драки, убийство, торжество быдла.

Убийца Елена и российская быдло-семья по Звягинцеву. Кадр из фильма "Елена"

Фильм награжден не только российскими премиями – «Елену» отметили специальным призом жюри каннской программы «Особый взгляд». Это тактика зарубежной пропаганды, когда через систему грантов, премий и финансовых  и прочих поощрений «творцам» подсказывают, куда надо двигаться.

Другими словами, Звягинцеву сказали, «молодец, Анри, ты правильно показываешь Россию, давай ещё».

И в 2014 году выходит очередной «шедевр» - «Левиафан». Всё те же мрачные краски: неблагополучная российская семья, отец – алкоголик, забитый ребёнок, жена изменяет, но тут добавляется политический контекст – коррумпированная власть, которая устраивает бандитский беспредел. Скалы, море, скелет кита.

Россия, мрак, безысходность по Звягинцеву. Постер фильма "Левиафан"

Анри за это фильм получил множество престижных зарубежных наград, в том числе премию «Золотой глобус», как за лучший фильм на иностранном языке. «Левиафан» даже номинировался на премию «Оскар». Также фильм попал в основную программу Каннского фестиваля.

Звягинцев начал монетизировать русофобию задолго до того, как это стало мейнстримом. Фото: REUTERS

Примечательно, что «Лефиафан» был снят на деньги Минкульта России. После фильма глава ведомства Владимир Мединский заявил:

«В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов».

Владимир Мединский. Фото: ТАСС

Либеральные кинокритики рассыпаются в восторгах, называя Звягинцева «знаковым», «великим», «культовым», единственным режиссёром, которых показывает «настоящую Россию».

Однако, среди массового зрителя, многие обвинили Звягинцева «в исполнении политического заказа». Звягинцева называли русофобом, очерняющим Россию в угоду Западу. Так же, режиссёра упрекали в том, что его фильмы «тягомотны» и не несут в себе никакой ценности: актёрская игра хромает, сценарий неинтересный, а весь посыл картины заключается лишь в том, чтобы показать, какая Россия плоха, а люди в ней просто недостойны ни уважения, ни сопереживания.

На что кинокритики, в том числе иноагент Антон Долин ответили, что массовый зритель – «агрессивные маргиналы», которые просто не понимает в высоком искусстве.

Откровения "мастера" с иноагентом Долиным. Скриншот видео.

В 2017 году выходит очередной фильм Звягинцева «Нелюбовь». Холодная, неуютная атмосфера. Катастрофа российской семьи - ни одного положительного героя. Злая главная героиня ненавидит бывшего мужа, ненавидит сына от него, который мешает ей строить новую «успешную» жизнь. Звягинцев выстраивает следующие смыслы: главная героиня — мать, она — олицетворяет Россию, а Мать-Россия — чудовище. У людей здесь, по Звягинцеву, нет ни сердца, ни души – только стремление к внешним атрибутам «успешной» жизни.

Злая главная героиня фильма "Нелюбовь" - олицетворяет Россию. Скриншот видео

Буржуины снова сказали режиссёру-плохишу «спасибо», за «правду о русских» и дали бочку варенья и ящик печенья.

Интересно, что с 2021 года Звягинцев не живет в России. После осложнений короновируса с поражением 92% легких, он был отправлен в Германию. Там ему сделали пересадку донорских лёгких. Как признался сам режиссёр, в этой дорогостоящей операции ему помогли российские олигархи Владимир Евтушенков и Роман Абрамович. Был прикован к кровати, передвигался в инвалидном кресле.

В последующей реабилитации, с жильём и деньгами (сейчас режиссёр проживает во Франции) помогли различные европейские фонды.

«Если бы не организации, я не знаю, как бы мы существовали. Люди добрые пригрели», — рассказал Звягинцев.

Предсказуемо Звягинцев высказался против СВО и раскритиковал коллег по сфере искусства, которые не комментируют происходящее на Украине.

В интервью он заявил:

«Для меня это война, это – катастрофа русского мира. И что делать, как осмыслять, когда твоя родина стала агрессором, воюет ничтожно просто, не смущаясь, творит бесчинства на чужой территории – это для меня исходная точка. Для меня это стало ясно 24 числа».

С позицией режиссёра об СВО и краткой нарезкой его «шедевров» можно ознакомиться в следующем видео.

Скончалась скандально известная блогерша Лена Миро

«Все - блогеры, мне некому обои поклеить!»: Бьянка пожаловалась на нехватку обычных рабочих

Алсу в слезах извинилась за скандал с победой дочери на шоу «Голос.Дети»: «Это было несправедливо»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ударит ли арест замминистра обороны по Сергею Шойгу

ОБЩЕСТВО

Заседание суда по аресту замминистра обороны РФ Тимура Иванова может состояться уже завтра, 24 апреля.

Опечатка в политической системе. Верховный суд приостановил на два месяца деятельность «Партии Дела»

ОБЩЕСТВО

Партия активно набирала обороты, шла очень уверенно и предлагала востребованные идеи развития внутреннего несырьевого производства.

Россия вошла в двадцатку стран с самым дешевым бензином

Торговля

Примерно каждый пятый житель страны отмечает, что бензин дорожает.

«Такую страну невозможно победить»: появилось видео, на котором Илон Маск заявил о поддержке России и Путина

В МИРЕ

Предположительно, это часть интервью, которое известный предприниматель дал на скандальном шоу Дона Лемона.

«Возникло ощущение, что мы работаем»: в парламенте Крыма забыли выключить микрофон

Власть

Крымские депутаты забыли выключить микрофон во время заседания