Проект «Пятая колонна»: осудившая СВО и сбежавшая в Европу народная артистка Ксения Раппопорт

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Проект «Пятая колонна»: осудившая СВО и сбежавшая в Европу народная артистка Ксения Раппопорт

Ксения Раппопорт живет в Италии, но приезжает в Россию на заработки.

Она родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде в интеллигентной еврейской семье. Отец – архитектор Александр Раппопорт и мама – инженер Ирина Гринер.

Училась в ленинградской гимназии № 155 с углублённым изучением французского языка, занималась музыкой и спортом, увлекалась кукольным театром. В 2000 окончила СПбГАТИ и начала играть в театрах северной столицы.

Ксения Раппопорт (справа) в фильме "Изыди!", 1991 год. Фото: кадр видео

Актриса снималась в сериалах «Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика», «По имени Барон», «Нож в облаках», «Гибель империи», «Ликвидация», фильмах «Невестка», «Всадник по имени Смерть» и др.

В 2006 году актриса сыграла главную роль в фильме итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» («La Sconosciuta»), за которую в 2007 году была удостоена премии «Давид ди Донателло» Итальянской академии кинематографии в категории «Лучшая женская роль». С тех пор у Ксении Раппопорт завязались крепкие связи с Италией.

Ксения Раппопорт, Джузеппе Капотонди и Филиппо Тими на 66-м Венецианском кинофестивале, 10 сентября 2009 года. Фото: википедия

Уже в 2008 году она вела церемонию открытия и закрытия 65-го Венецианского кинофестиваля.

Кроме французского языка актриса овладела английским и итальянским. По сути, с 2009 года живет на две страны: в Италии награды за лучшие роли в европейских фильмах сыпались на Раппопорт, как из рога изобилия. В России она играла в топовых лентах, в 2009 Раппорт стала Заслуженной, а в 2015 Народной артисткой РФ.

Само собой, любимица европейской публики выступила с критикой СВО и вместе с рядом руководителей российских некоммерческих организаций и благотворительных фондов подписала обращение к президенту РФ Владимиру Путину с призывом о прекращении спецоперации на Украине. Кроме того, в первом же посте о конфликте актриса написала: «Мне очень стыдно и очень страшно». После этого Раппопорт в одном из интервью говорила, что вовсе не хочет больше быть актрисой, не знает, как в такой ситуации можно выходить на сцену.

После начала СВО Ксении стало "страшно и больно" и она "больше не хочет быть актрисой". Фото: соцсети

Ксения Раппопорт уехала жить в Италию, где у неё есть элитная недвижимость. Казалось бы, живи и зарабатывай в Европе, где ты любима и востребована. Но, видимо, таких денег, как в России там не заработать. Основной доход ей по-прежнему приносят отечественные фильмы и постановки.

В 2023 году она снялась в  фильме российского режиссёра Андрея Смирнова «За нас с вами», где в начале 50-х годов интеллигентов преследуют «кровавый» Сталин и антисемиты.

В том же 2023 году Раппопорт появилась на ковровой дорожке Венецианского фестиваля в черном платье в пол, что было расценено российскими Telegram-каналами как напускная скорбь по поводу СВО.

Ксения Раппопорт на Венецианском фестивале. Фото: соцсети

Тем не менее весь минувший год у актрисы было полно работы в России. Её приглашали в МГУ, где она рассказала студентам о своей работе в период СВО:

«После 24 февраля 2022 года я поняла, что не хочу быть артисткой. Не знала, как можно выходить на сцену и что-то играть, сниматься в кино. Мне казалось, что я слишком пафосно несу со сцены доброе, вечное. И какие-то мысли, может быть, в людях рождается что-то хорошее, они меняются, и я поняла, что ни фига. Если бы я была врачом, это бы имело смысл», — говорила Раппопорт.

Действуя в рамках русофобского западного тренда Ксения Раппопорт высказывает слова поддержки Украины. Также актриса одобряет действия Израиля в конфликте в Секторе Газа.

СВО Раппопорт осуждает, а бомбардировки Израилем Сектора Газа, где погибло свыше 12 тысяч палестинцев половина из которых дети, то, что "доктор прописал". Фото: соцсети

Тем не менее, всю осень прошлого года она играет в столичных театрах в спектакле «Эйнштейн и Маргарита». Её партнёр – харкнувший в Россию Алексей Серебряков, о котором мы не раз писали в «Пятой колонне». Актер обозвал россиян «хамами и рабами» и эмигрировал в «цивилизованную» Канаду. Там оказался никому не нужен и вернулся в Россию, как побитая собака. По СВО помалкивает.

Серебряков "прославился" ролью русского "недочеловека", которую отыграл с "блеском". Фото: кадр видео

В этом году Раппопорт собирается сыграть в спектаклях и выступать на сцене театров Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. С 24 января спектакль «Эйнштейн и Маргарита» пойдёт по стране: в Театре имени Маяковского, театре имени Пушкина, Театре эстрады и в Концертном зале «Юпитер». В апреле она также сыграет в спектакле «Роман в письмах» вместе с Евгением Мироновым в Доме музыки.

Ксения Раппопорт и Алексей Серебряков в спектакле "Эйнштейн и Маргарита". Фото: кадр видео

В мае у нее должен состояться концерт с Максимом Алексеевым на сцене петербургской филармонии им. Шостаковича.

В 2024 году на экраны должны выйти несколько картин с участием Раппопорт. Актриса исполнила роли в таких фильмах, как «Голем», «Единица Монтевидео» и «Летучий корабль». В первых двух Раппопорт сыграла главную героиню.

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

Умер знаменитый модельер Роберто Кавалли

Ксения Бородина подает в суд на эскортницу, которая заявила о том, что теледива «кинула её на бабки»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.