Профессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в TelegramПрофессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в Telegram Профессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в TelegramПрофессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в Telegram Профессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в TelegramПрофессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в Telegram

Профессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в Telegram

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Профессора Ульяновского университета вынудили уволиться из-за постов в Telegram

В Госдуме и СПЧ уже отреагировали на увольнение ученого.

Автора популярного телеграм-канала о высшем образовании «Наука и университеты», доктора технических наук, профессора Евгения Белого фактически вынудили уволиться из Ульяновского государственного  университета, в котором он проработал более четверти века. О случившемся в своем канале рассказал сам 67-летний профессор.

Три варианта

«Произошло банальное: примерно месяц назад ректор Ульяновского государственного университета Борис Михайлович Костишко пригласил автора этих строк, который на тот момент работал директором Института экономики и бизнеса, и сообщил, что Минобрнауки РФ якобы не нравятся как отдельные посты (об этих постах в другой раз), так и сам канал «Наука и университеты»,  точка зрения автора которого на дискуссионные проблемы высшей школы далеко не всегда совпадает с официальной позицией министерства», – сообщил Белый

Однако, по его словам, буквально через несколько дней в Департаменте информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки заявили, что у них нет претензий к телеграм-каналу и его автору.

Автор телеграм-канала "Наука и университеты", профессор Евгений Белый

По словам Белого, ему было предложено три варианта выхода из ситуации: «Вариант 1 –  закрыть канал (вариант из серии «не дождетесь»). Вариант 2 – канал сохранить, но о Минобрнауки, его инициативах и персоналиях как о покойнике – хорошо или ничего (вариант из серии «себя не уважать»). Вариант 3 – уволиться из университета».

В итоге  автор канала решил остановиться на третьем варианте. Он отметил, что другого способа сохранить канал в состоянии, чтобы на него подписывались и читали, найти не удалось. «Написал заявление «по собственному», которое было подписано практически мгновенно», – заявил Белый.

После того, как Белый обнародовал информацию о случившемся, с ним поспешил связаться официальный представитель Минобрнауки. Как стало известно «Блокноту», в министерстве вновь заверили, что никаких претензий к профессору и его каналу нет, предложив сотрудничать.

Ректор Ульяновского госуниверситета Борис Костишко хранит молчание

Однако точку в этой истории ставить, очевидно, еще рано. Потому как вопросов к ректору Ульяновского госуниверситета Борису Костишко остается немало. Правда, сам Костишко пока предпочитает отмалчиваться – ни он, ни пресс-служба возглавляемого им вуза не комментирует ситуацию, которая продолжает получать все более широкий резонанс.

Госдума и СПЧ: к ректору есть вопросы

Поддержать ульяновского профессора уже решили в Совете по правам человека при президенте России. Член президиума СПЧ, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов сообщил «Блокноту»,  что получил обращение от профессора Евгения Белого.

«В мой адрес в рамках деятельности Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека поступило обращение профессора Ульяновского государственного университета, доктора технических наук Евгения Белого о противоправном преследовании его как автора телеграм-канала «Наука и университеты», посвященного актуальным проблемам развития высшей школы и научных исследований, со стороны должностных лиц Министерства науки и высшего образования РФ и вуза. В связи с этим я лично обратился к министру Валерию Фалькову с просьбой рассмотреть вопрос об изучении ситуации и принять мер для исключения возможных злоупотреблений», – рассказал Кабанов.

Член СПЧ Кирилл Кабанов встал на защиту профессора из Ульяновска

По его мнению, подобные ситуации нельзя оставлять без внимания, указав на то, что чиновники, из-за которых профессор Белый был вынужден уволиться, вредят стране. «А ведь Россия сегодня как никогда нуждается в подготовке квалифицированных кадров. А именно этим делом всю свою жизнь занимался Евгений Белый», – указал Кабанов.

Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что подобный подход, взятый, судя по всему, на вооружение ульяновским ректором, «очень точно описан вице-премьером ельцинских времен Михаилом Полтораниным – подход бездумных шестеренок, которые своими действиями способны искорежить любую систему».

Глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов требует провести проверку ульяновского ректора

«Хочу обратить внимание: телеграм-канал «Наука и университеты» – не анонимный, автор никогда ни от кого не прятался. Если у ректора есть претензии, то существуют законные рычаги воздействия. Но почему-то руководитель университета предпочел пойти иным путем. Создается впечатление, что захотелось выслужиться перед начальством, показать себя примерным и послушным. Но это недопустимо: именно так наша страна теряет ценных специалистов, которые сегодня России нужны как никогда. Ректор почему-то не додумался выразить благодарность профессору за то, что он продолжает на пенсии реализовывать столь важную для общества миссию», – пояснил депутат.

По его словам, понуждать к написанию заявления об увольнении «по собственному» – это нарушение трудового законодательства.

Также Ярослав Нилов заявил, что обратится к главе Минобрнауки Валерию Фалькову с просьбой провести комплексную проверку Ульяновского госуниверситета и его ректора.

По словам основателя адвокатского бюро «Законоведъ» Григория Сарбаева, «за пять минут выгнали с работы заслуженного профессионала, отдавшего 25 лет высшей школе».

Адвокат Григорий Сарбаев считает, что ульяновскую историю нельзя пускать на самотек

«Выгнали по прихоти какого-то самодура, решившего воспользоваться политической ситуацией в своих целях. Что это, если не вредительство, особенно сейчас, когда страна как никогда нуждается в подготовке кадров?! Этот прецедент работает в обе стороны: на то, как будет разворачиваться ситуация, смотрят педагоги, понимающие, что появился новый повод избавиться от неугодных, а также  отдельные зажравшиеся вузовские начальники, ничего не желающие менять, кроме повышения своих доходов», – указал Сарбаев.

Официально Минобрнауки пока хранит молчание, однако источник в ведомстве сообщил «Блокноту», что «дело Белого» не должно остаться без внимания. По словам собеседника издания, к ректору Ульяновского госуниверситета, который занимает свой пост более 15 лет, накопилось немало вопросов, связанных, в том числе не только с произошедшей ситуацией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

ОБЩЕСТВО

Бут отбывал 25- летний срок, Грайнер получила в России 9 лет.

В МИД РФ назвали слова Меркель о минских соглашениях заявкой на трибунал

ПОЛИТИКА

Экс-канцлер ФРГ заявила, что соглашения дали «бесценное» время Украине, благодаря которому она стала сильнее.

В Госдуме решили повесить на россиян проверку газового оборудования

ОБЩЕСТВО

Власти нашли выходит, как остановить несчастные случаи в домах, вызванные перепланировкой и утечкой газа.

За 11 лет в России наказали около 72 тысяч чиновников-коррупционеров. Должно ли наказание за взятки быть жестче?

Актуальный вопрос

В странах мира наказание за мздоимство разное — от «легких» сроков в 2-3 года до смертной казни.