Программа по сносу «хрущевок» оценена в «оптимистичные» 3,5 трлн рублей

Актуальный вопрос1 комментарий
Программа по сносу «хрущевок» оценена в «оптимистичные» 3,5 трлн рублей

Соавтор закона о сносе «хрущевок» в Москве депутат Госдумы Николай Гончар считает, что инвесторы «разглядят» привлекательность в программе реновации жилого фонда.

Общая стоимость программы сноса московских пятиэтажек и строительства новых домов составит 3,5 трлн рублей. Такую цифру озвучил соавтор закона о сносе «хрущевок» в Москве депутат Госдумы Николай Гончар. При этом соавтор назвал ее «очень оптимистичной» и даже выразил уверенность, что данная программа окажется привлекательной для инвесторов.

В свою очередь РБК собрал данные по ориентировочной цене у других экспертов. Так, по расчетам гендиректора консалтинговой компании Key Capital Сергея Камлюка, снос запланированных «хрущевок» обойдется в 167 млрд рублей, строительство квартир площадью 50 млн кв. м потребует 2,5 трлн руб. При этом Камлюк обратил внимание, что цифры даны без учета расходов на благоустройство и инфраструктуру.

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов назвал цифру в 2,5-3 трлн рублей. С цифрой, названной Гончаром, согласен замглавы комиссии по градостроительству Москвы Олег Сорока. «3,5 трлн рублей - строительство домов вместе с инфраструктурой», - резюмирует Сорока.

Ранее сообщалось о том, что на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с президентом России Владимиром Путиным градоначальник признался, что реновация жилого фонда потребует больших финансовых ресурсов. В то же время, Собянин сказал, что часть расходов бюджет Москвы возьмет на себя, а также привлечет инвесторов.

Накануне мэрия утвердила график снова ветхих пятиэтажек в 2017 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз