Проклятие мистического романа «Мастер и Маргарита»: 15 мая родился Михаил Булгаков

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Проклятие мистического романа «Мастер и Маргарита»: 15 мая родился Михаил Булгаков

За несколько лет после премьеры экранизации известного романа скончались восемнадцать актеров, принимавших участие в съемках.

Также 15 мая Международный день семей, Международный день климата, День горного бега в России и День памяти святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского, а также в этот день в 1935 году открылась первая линия Московского метрополитена, в 1999 году в Госдуме состоялось голосование по вопросу об импичменте президенту Борису Ельцину, а в 2018 году Владимир Путин открыл движение по Крымскому мосту.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день выдающемся писателе Михаиле Булгакове, жизнь и творчество которого были наполнены мистикой и таинственными событиями.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940) известен такими произведениями как: «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман» («Записки покойника»), «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич», а также романом, принесшим писателю мировую известность, — «Мастер и Маргарита». Многие литературные произведения писателя экранизированы как в России, так и в других странах мира.

Михаил Булгаков

Жизнь и творчество писателя

В феврале 1919 года Булгаков был мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Затем, по своим воспоминаниям, работал врачом Красного Креста. После взятия Киева Добровольческой армией в августе 1919 года он ушел в Вооруженные силы Юга России, во время отступления Добровольческой армии в начале 1920 года был болен тифом и поэтому вынужденно не покинул страну.

После выздоровления Булгакова, во Владикавказе, появились его первые драматургические опыты, — двоюродному брату он писал 1 февраля 1921 года: «Я запоздал на 4 года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».

В конце сентября 1921 года Булгаков переехал в Москву и начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами. Первый рассказ «Необыкновенные приключения» был опубликован в журнале «Рупор» за 1922 год. В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский союз писателей. В 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Белозерской (1895—1987), которая в 1925 году стала его второй женой. Вскоре в альманахе «Недра» публикуются «Роковые яйца», а также у Булгакова выходит первая отдельная книга «Дьяволиада. Рассказы».

Булгаков в молодости

С октября 1926 года во МХАТе с большим успехом шла пьеса «Дни Турбиных». В своих выступлениях И. Сталин говорил, что «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш», но, когда пьеса была запрещена, Сталин велел вернуть ее (в январе 1932 года), и до войны она больше не запрещалась.

Тем не менее, ни на один театр, кроме МХАТа, это разрешение не распространялось. Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества Булгакова. По его собственным подсчетам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных.

В 1932 году на сцене МХАТа состоялась постановка спектакля «Мертвые души» Николая Гоголя по инсценировке Булгакова. В 1939 году врачи диагностировали у Булгакова гипертонический нефросклероз — болезнь почек. Писатель снова начал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов.

Кабинет, в котором работал писатель

Следы морфия были обнаружены на страницах рукописи романа «Мастер и Маргарита» спустя три четверти века после смерти Булгакова. В этот же период писатель начал диктовать жене последний вариант романа «Мастер и Маргарита». Роман впервые был опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, то есть спустя 26 лет после смерти писателя, и принес Булгакову мировую известность.

Тайны главного мистического романа ХХ века «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер Маргарита» стал не только одним из самых известных произведений Михаила Булгакова, но и одной из самых таинственных книг, над толкованием которой исследователи бьются уже много десятилетий.

Ученым доподлинно известно, что Булгаков с увлечением изучал немецкий мистицизм периода XIX века. Именно после знакомства с трактатами о Боге, демонологиями христианской и иудейской веры, легендами о дьяволе писатель решился на создание книги и обо всем этом присутствуют упоминания в произведении. Свой роман писатель переписывал несколько раз.

Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (16+)

Первый раз книга была написана в 1928-1929 гг. Булгаков придумал для романа несколько названий, в том числе, «Жонглёр с копытом» и «Черный маг». Центральным героем первой редакции романа был Дьявол и, по сути, книга сильно напоминала «Фауста». Однако эта книга не увидела свет: получив запрет на пьесу под названием «Кабала святош», Булгаков решил сжечь рукопись.

Второй роман носил название «Сатана, или Великий канцлер». Главным героем произведения становится падший ангел. В этой редакции Булгаков уже придумал Мастера с Маргаритой, нашлось место и для Воланда с его свитой, но эта книга в силу обстоятельств  тоже не увидела свет. Название «Мастер и Маргарита» писатель подобрал только для третьей рукописи, которая и была впоследствии выпущена издательствами.

Яркими героями с неоднозначным прошлым в «Мастере и Маргарите» стали Бегемот, Азазелло и Каровьев-Фагот. Писатель представил их как инструменты правосудия, используемые дьяволом. Образ Азазелло, демона-убийцы и демона безводной пустыни писатель взял из Ветхого Завета. Таким именем в этих книгах называли падшего ангела, научившего людей создавать украшения и оружие.

Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (16+)

В романе «Мастер и Маргарита» множество загадок и одной из них является время, в которое развиваются события. Невозможно найти ни одной даты, от которой можно было в дальнейшем вести отчет. Относят действия к 1-7 мая 1929 года, на которые пришлась Страстная неделя. Параллельно в «Пилатовых главах» действия развиваются в течение недели 29 или 30 года в Ершалаиме, где тоже описывается Страстная неделя. В первой части романа действия в этих историях развиваются параллельно, во второй части, они начинают переплетаться между собой и затем уже сливаются в единую историю. В это время история обретает целостность, переходит в потусторонний мир. Ершалаим теперь переходит в Москву.

Есть в книге момент, когда Воланд говорит о том, что ничего и никогда нельзя просить, особенно у сильных. По его мнению люди сами дадут и предложат. В основе этой философии лежат кабалистические учения, которые запрещают принимать что-либо, если это дает не создатель.

К написанию последней редакции книги, которая в итоге и была выпущена издательствами, Булгаков приступил в 1937 году. До самой смерти писатель трудился над созданием этого произведения. На написание романа в общей сложности ушло 12 лет, и все же он оказался незавершенным.

Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" (16+)

Ученые не могут разобраться в причине. Они предполагают, что сам автор чувствовал себя мало осведомленным в ранних христианских текстах и иудейской демонологии, дилетантом в некоторых вопросах. Своему последнему роману Булгаков отдал последние жизненные силы. Последним изменением романа стало внесение фразы Маргариты о литераторах, идущих за гробом. Было это 13 февраля 1940 года, и уже через месяц Михаил Афанасьевич ушел из жизни. Последними его словами к роману стала фраза «Чтобы знали, чтобы знали…».

Книгу «Мастер и Маргарита» многие считают проклятой. И одна из причин – это таинственная череда смертей актеров, снявшихся в экранизации романа. В 2005-м канал «Россия 1» показал сериал «Мастер и Маргарита» (16+). По данным СМИ за несколько лет после премьеры скончались восемнадцать актеров, принимавших участие в съемках. В 2007-м умер Кирилл Лавров (Понтий Пилат), в 2008-м — Александр Абдулов (Коровьев), в 2010-м — Владислав Галкин (поэт Иван Бездомный). И если Лаврову было 83 года, то Абдулову - всего 55, а Галкину — 39.

Возможно, это просто совпадение, однако оно совсем не выглядит случайным. Тем интереснее узнать, что же будет происходить с актерами новой экранизации романа, которая вышла на экраны в 2024 году. Надеемся, что с ними все будет хорошо.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже

Не жалел себя, работал на износ и ушел в 54 года: 29 мая родился Александр Абдулов

Константин Соловьев женится в четвертый раз на поклоннице из маленького посёлка

Обстоятельства гибели 50-летнего актера до сих пор не выяснены: 28 мая родился Андрей Панин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.