Просто Филя. Филипп Киркоров пытается делать строительный бизнес с любителем дагестанских леопардов

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Просто Филя. Филипп Киркоров пытается делать строительный бизнес с любителем дагестанских леопардов

Идол российской эстрады Филипп Киркоров стал автором пока самого громкого инвестиционного соглашения, подписанного на Петербургском экономическом форуме.

Поп-звезда вместе с петербургским партнёром собирается построить в полях возле Северной столицы торгово-развлекательный центр. Присмотревшись к партнёру Киркорова и к ситуации на рынке недвижимости мы стали опасаться за сохранность денег музыканта.

Что за проект

Инвестиции Киркорова в окрестности Петербурга на форуме были обставлены максимально красиво. Поп-звезда заявил журналистам, что «ничего ни у кого не просит и всё сделает сам». После чего отказался отвечать на вопрос об отношении к спецоперации на Украине и пошёл обниматься с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. У которого Киркоров попросил «только поставить светофор» возле будущего торгово-развлекательного центра, и чиновник пообещал это сделать. В проект Киркоров и его партнёры планируют вложить 1,5 миллиарда рублей. И на эти деньги построить относительно небольшой, на 15 тысяч квадратных метров, торговый центр в Новосаратовке Всеволжского района Ленобласти. Это пригород Санкт-Петербурга. Для сравнения, крупнейшие российские моллы имеют площадь более 100 тысяч «квадратов». Проект Киркоров будет реализовывать через ООО «Строительные решения», в котором он партнёрствует с петербуржцем Михаилом Баракиным. Вот он, улыбается и молча поддакивает Киркорову на заднем плане.

Дьявол в мелочах

Стоит присмотреться к деталям киркоровского проекта поближе, как за музыканта и его деньги становится боязно.

Во-первых, никакого юрлица под названием «Строительные решения» с Киркоровым и Баракиным в учредителях пока просто нет. То есть ребята объявляли о проекте, которого по факту не существует пока даже на бумаге.

Во-вторых, не внушает никакого доверия и сам Баракин. Петербургские СМИ называли его «самым молодым миллиардером» города. Причём, состояние он начал сколачивать в возрасте 15 лет с помощью журнала «Губернаторское телевидение». Который не был доступен по подписке, зато распространялся по петербургским органам власти, включая кабинет тогдашнего губернатора Валентины Матвиенко. Самое интересное в этом издании - многочисленные интервью, которые создатели журнала якобы брали не только у известных петербуржцев вроде главы «Эрмитажа» Михаила Пиотровского, но и, например, у Владимира Путина, патриарха Алексия II и Владимира Жириновского. При этом журнал, по признанию самого Баракина, не был прибыльным, несмотря на сотрудничество, например, с Coca-Cola. А его цель заключалась в том чтобы «понять как всё это работает». Что именно «всё это» Баракин уточнить не мог.

Михаил Пиотровский и Михаил Баракин

После трёх курсов журфака юное дарование попало в «Татнефть», одну из крупнейших и самых стабильных нефтяных компаний России, базирующуюся в Казани. Поработав там немного руководителем отдела по поддержке и развитию бизнеса, Баракин вместе с партнёром Кириллом Мешковым (работал в очень уважаемом российскими властями банке «Россия») создал ООО «Петролиум инвест». Через которое торговал нефтепродуктами «Татнефти» и именно тогда стал миллиардером. Наблюдавшие за невероятными успехами Баракина люди долго не могли понять каким образом ему удаются такие мощные бизнес-прорывы. Пока не обранужили, что он является помощником депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова. Человека настолько уважаемого, что на федеральных выборах он шел в татарстанских списках ЕР сразу после двух первых лиц республики и выше, чем сама Алина Кабаева. Возможно, Киркоров решил воспользоваться мощными, хоть и непонятно как приобретенными, связями юнца?

Повелитель леопардов

Это был бы тоже довольно рискованный шаг. Потому что помимо прочих увлечений, Баракин очень любит леопардов. Нет, не немецкие танки, а натурально живых хищников из семейства кошачьих. Он даже фоткался с ними во время какого-то праздника на одной из госдач. Но Баракин, по крайней мере публично, использует этих зверей скорее для наращивания политического капитала. В 2016 году он подписал с властями Дагестана соглашение о вложении в леопардовый заповедник более 2 миллионов долларов «безвозмездных инвестиций». По неофициальным данным, стороны очень надеялись на внимание со стороны Владимира Путина. Ведь он еще с 2009 года, после визита в Сочинский заповедник, известен как большой любитель этих зверей. Одного из них президент собственноручно выпустил в дикую природу.

Впрочем, у Баракина с леопардами был и специфический опыт. В 2009 году он, якобы, искал за вознаграждение в 70 тысяч евро информацию об угонщиках его Mercedes, в котором находился котёнок леопарда. Многие тогда посчитали историю фейком и попыткой получить известность на хайпе. Но дальше подозрений дело тогда не пошло. 

Пожалуй, добавлять тут особенно нечего. Разве что, привести оценки специализированного портала retail.ru, который в ещё в конце апреля из-за ухудшения экономической ситуации прогнозировал освобождение более, чем трети площадей в российских торговых центрах. А значит и очень серьёзное падение доходов владельцев коммерческой недвижимости. А вполне себе государственный Росстат прогнозировал и общий кризис на строительном рынке, указывая, что в некоторых регионах вроде богатой Югры, продажи строительных компаний упали аж на 92%. То есть практически встали. Как бы в следующем угнанном Mercedes не уехали и честно заработанные Киркоровым деньги.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Это настоящее чудо: единственный выживший пассажир Ан-2 в Якутии рассказал, как спасся

ОБЩЕСТВО

36-летний Павел Кривошапкин после крушения самолёта провёл в лесу в одиночестве десять дней.

Не русский, только украинский: в ЮНЕСКО признали борщ культурным наследием

КУЛЬТУРА

По мнению организации, ценность представляет культура приготовления знаменитого славянского супа.

Опубликовано видеопророчество Жириновского об Украине и Зеленском

Украинский кризис

Экс-лидер ЛДПР предсказывал, что Зеленский станет последним президентом Украины.

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.