«Просто отстаньте»: пострадавшие в «Зимней вишне» хотят покоя

Актуальный вопрос3 комментария

Кемеровчане, которые пострадали от пожара в ТЦ, отказываются от помощи.

После трагедии в «Зимней вишне» многие пострадавшие стали отказываться от помощи. Люди говорят, что их «завалили деньгами», а они хотят просто покоя.

Тем не менее в Кемерово был создан Общественный центр помощи для того, чтобы ни один не остался без поддержки юриста, психолога, адвоката. Как рассказала «МК» одна из основателей центра Татьяна Думенко, некоторые родственники жертв отказываются от психологической поддержки, считая, что сами могут справиться.

- В Кемерове семьи погибших и пострадавших уже получили существенные суммы. И когда мы спрашивали пострадавших: «Может, вам что-то еще нужно?» — ответ один: «Нас уже завалили деньгами. Просто отстаньте». И тогда их приходится уговаривать, объяснять им, что мы готовы организовать хорошие учебные курсы для вашего ребенка или отправить всю семью летом в санаторий, - рассказала Думенко.

Но были случаи, когда психологи центра спасли жизни некоторых из родственников. Родителям погибших детей оказывают помощь сотрудники МЧС, а тем, кто находился в торговом центре и выжил, консультируют специалисты центра. Также оказывают поддержку братьям, сестрам, знакомым погибших.  К примеру, психологи помогли мужчине, которому пришлось опознавать троих погибших родственников. Он хотел покончить жизнь самоубийством после такой душевной травмы, и психологи вывели его из опасного состояния.

Она отметила, что предложения о помощи поступали не только от бизнесменов и неравнодушных людей, но и граждан Литвы, Израиля, США, Германии. А мальчику, который остался круглым сиротой, взялась помогать семья  бельгийцев русского происхождения, имеющая бизнес в Кемерове. Эти люди вместе со своими друзьями взяли адреса всех детишек, которые лишились родителей, чтобы помогать им на протяжении жизни.

Один предприниматель-кемеровчанин ездил по домам родственников погибших детей и давал деньги, чтобы те могли похоронить их в красивых нарядах. В Кемерово даже прилетали самолеты из Азербайджана с гуманитарной помощью и Таиланда с фруктами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.