Протест, преступная беспечность или заговор: почему россияне отказываются носить маски во время пандемии

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Протест, преступная беспечность или заговор: почему россияне отказываются носить маски во время пандемии

Кризисный психолог объяснил причины, по которым люди отказываются прислушиваться к медикам

В настоящее время «масочный вопрос» продолжает раскалывать общество, усиливая напряженность и агрессивные проявления граждан.  Многие до сих пор категорически отказываются соблюдать рекомендации медиков и носить маски. Причин, по которым так происходит, множество. Кризисный психолог Павел Пономарев объяснил «Блокноту», почему именно ношение масок сегодня стало едва ли не основным камнем преткновения

Существует группа физиологических причин. Маску носить неудобно, от нее немного затекают уши. Страдают бреющиеся мужчины. Количество дерматитов и прочих проблем с кожей лица резко возросло. Лица, носящие очки, испытывают неудобство, так как очки запотевают, и нужно останавливаться для того, чтобы их протереть.

Группу психологических причин возглавляет необходимость расстраивать социальные навыки и стереотипы. Чтобы встроить какой-то новый навык, следует приложить усилия, вырвать себя из привычного и комфортного взаимодействия и встроить новый навык в привычную жизнедеятельность. Это вызывает раздражение и протест.

Медицинские маски стали символом уходящего года

Лица с пониженной социальной ответственностью, развитым эгоцентризмом, с показной свободой, маргинальные лица традиционно против любых нововведений. Кроме этих групп, существует часть социума, которая будет протестовать против любых нововведений властей в силу ярко антигосударственной позиции. Они думают, что все, что предлагается властями, отнимает свободу и гражданские права. Так как они привыкли отстаивать свои и чужие права, правило ношения ими масок и перчаток будет нарушаться. Кроме этого они будут «заражать» других граждан противоправным поведением.

Человек, не верующий в наличие COVID-19, транслирует идею о том, что его нет. Например, он объясняет ситуацию некой политической игрой. Он пытается мысленно нормализовать ситуацию, сообщения о смертности сопоставляет со случайными данными прошлых лет, начинает анализировать и становиться «диванным экспертом» в вопросе, в котором пока не разобрались даже специалисты. Распространение сообщений об отсутствии опасности, поиск таких же единомышленников вызывает радость и непродуктивную надежду, а также стойкий отказ от ношения масок и перчаток. Однако такой человек косвенно способствует распространению вируса.

К сожалению, страдает скоординированность в освещении данного вопроса в СМИ. В эфире высказываются мысли со стороны приглашенных экспертов о том, что ношение масок не убережет от заражения вирусом.
Ношение маски разрушает «образ Я» в своем сознании. Страдает представленность о себе в обществе. Особенно это болезненно для граждан, «работающих лицом» - актеры, певцы, телеведущие. И, как правило, мы всех их видим без масок в эфире, что также на бессознательном уровне дает сообщение – что маску можно не носить. Ношение маски разрушает социальные стереотипы, языки и систему коммуникации. На второй план уходит значение моды и одежды – как раскрывающие сущность человека социальный феномен. Маска уравнивает, и это вызывает протест.

Далеко не все сегодня готовы мириться с ношением масок

Отметим, что размах данного протеста в нашем обществе еще невелик. Именно из-за того, что наше постсоветское общество не является индивидуалистическим. Масштабные протесты более выражены для западных стран.

Однако есть лица, которые любят носить маску, прятать за нее свое психоэмоциональное состояние. Маска имеет большую карнавальные историю. Традиционно она использовалась в качестве потехи и розыгрыша.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз