Психиатр назвала главные ошибки мечтающих похудеть к лету

ОБЩЕСТВО2 комментария
Психиатр назвала главные ошибки мечтающих похудеть к лету

Каждая названная специалистом ошибка вселяет надежду на что, что изнурять себя не стоит.

Редкая женщина не мечтает похудеть, еще больше дам торопятся скинуть вес к лету. Вот психиатр и предостерегает прекрасную половину человечества от грубых ошибок, которые подчас совершают некоторые мечтательницы похудеть к солнечным дням.

Оказывается, начать худеть надо с… головы, точнее с мозгов, убеждает руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева Татьяна Караваева.

«Эта весна особенная. В условиях пандемии коронавируса не получалось вести активный образ жизни, а дома рядом с холодильником, заедая тревоги и стресс, особо не похудеешь», - сказала изданию «Доктор Питер» доктор медицинских наук Караваева, призывая всех с наступлением весны, тепла и появлением солнышка взяться за фигуру. Караваева сразу же назвала 13 ошибок, которые могут помешать добиться успеха.

Ошибка № 1. Доктор медицинских наук обращает внимание на мотивацию, то есть перед тем, как отказать себе в корочке ароматного хлеба, стоит поинтересоваться у себя: «А зачем мне это надо?» Правильный ответ: «Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать». Неправильный: «Чтобы найти принца». Психолог говорит, что стремление похудеть, связанные с надеждой встретить мужчину своей мечты - вредны для фигуры. Потому что в случае отсутствия принца, встречающего с работы с букетом цветом, наступает разочарование. И самый доступный способ справиться с ним - заесть. Так что придется найти другую мотивацию вместо принца.

Ошибка № 2. Плохой сон. Только хороший сон может помочь похудеть, поскольку именно ночью в гипофизе вырабатывается гормон соматотропин, без которого похудеть невозможно (даже если совсем ничего не есть). Так что надо наладить режим сна.

Ошибка № 3. Сразу и, как минимум 20 кг - именно об этом мечтают нетерпеливые девушки. А нужно ставить реалистичные цели. К примеру, похудеть за месяц на 2-3 кг, а не 25. Именно такое постепенное похудение считается полезным. К тому же, нереальные задачи могут привести к невротическим расстройствам. Придется забыть на время о том, что вы - перфекционист.

Ошибка № 4. Жесткая диета - вот главная ошибка худеющих. Благодаря ней можно сразу сбросить много, но удержать - это вряд ли. Лучше питаться правильно и небольшими порциями 5 раз в день, наставляет психолог.

Ошибка № 5. Не есть после шести. Караваева предупреждает, что правило «не есть после шести вечера» - это миф, хотя сначала снижение весы гарантировано. Но очень скоро потерянные кг вернутся. Организм «думает», что его собираются морить голодом более 12 часов, вот и начинает запасаться жиром. Обязательно за 2-3 часа до сна организовать для себя легкий перекус.

Ошибка № 6.  Не запасаемся полезными рецептами. Вот это очень зря, потому что существуют продукты, от которых человеку очень сложно отказаться. Так что лучше заранее найти рецепт полезных блюд из любимого мяса или картошки, макарошек и пр, чтобы не сорваться.

Ошибка № 7. Нельзя есть, как будто за вами гонятся, чтобы отнять обед. Диетологи уже устали повторять, что чувство насыщения приходит только через 20-30 минут. Придется растягивать удовольствие, тщательно прожевывая пищу.

Ошибка № 8. Смотрим телевизор и едим из больших тарелок. Лучше обмануть себя, использовав чисто психологические приемы. Небольшие тарелки позволяют насытиться небольшой порцией, тогда как в посуде большего размера нормальная порция будет казаться маленькой, а это, согласитесь, расстраивает. И конечно же, прочь телевизор и гаджеты, потому что уткнувшись в экран никакого смакования еды не получится. Не смакуешь, значит «заглатываешь» больше.

Ошибка № 9. Храним дома много всего съестного. Зная, что в буфете шоколадка с конфетками, в холодильнике пироженка с печенькой, трудно удержаться, чтобы не куснуть, не отщипнуть, не заглотить. Лишний раз ведь в магазин не сходишь за вкусняшками, соответственно, лучше дома ничего подобного не хранить - от соблазна подальше.

Ошибка № 10. Заедаем обиды и раздражение. А чтобы этого не было, стоит найти причины - встреча с более удачливой подругой, бывшим парнем, требовательной мамой и пр. И по мере возможности избегать свои «раздражители» и источники обид.

Ошибка № 11. Бокал вина лучшая замена еде. Самое большое заблуждение, потому что абсолютно любой алкоголь аппетит только повышает. А иногда и просто тянет за собой закуску в виде кусочка сыра, винограда и пр.

Ошибка № 12. Чуть что и на весы. За динамикой веса стоит следить, но не бегая каждый раз взвешиваться, потому что, увидев прибавку в несколько граммов, можно расстроиться и сорваться. Медики рекомендуют делать это 1-2 раза в неделю.

Ошибка №13. Воспринимать еду как единственное удовольствие в жизни. Без вкусностей жизнь скучна? Это серьезная проблема, и надо что-то делать. Стоит отвлечься на фильм, прогулку, творчество.

Так что доктор медицинских наук очень даже права, когда утверждает, что диету надо начать с «головы». К слову сказать, это касается и вопроса воспитания детей. К примеру, детский праздник в каком-нибудь «Макдональдсе» формирует у ребенка стойкое представление о том, что фастфуд - это весело и здорово.

И вообще, все чаще диетологи убеждают людей ради похудения не отказываться от еды. К примеру диетолог Лиэнн Уорд заверяет, что для обретения «фигуры мечты» надо прислушиваться к своему телу и не ограничивать себя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз