Путин: Для Ирана системы С-300 - сдерживающий фактор

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Путин: Для Ирана системы С-300 - сдерживающий фактор

Президент России прокомментировал поставки Ирану систем С-300.

Среди гостей, пришедших на сегодняшнюю «Прямую линию» с Владимиром Путиным, оказался ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он попросил прокомментировать ситуацию с поставками систем С-300 Ирану.

- Информация о поставках вызвала множество комментариев россиян, в которых выражаются опасения, что поставки помешают переговорам «шестерки» по иранскому атому, - сказал Торкунов. -  Кроме того, в Израиле ходят слухи о продаже оружия Украине в ответ на поставки российских систем в Иран.

Владимир Путин в ответ на вопрос напомнил о том, что контракт был подписан еще в 2007 году, но в 2010-м сделка была приостановлена.

-  Сегодня иранские партнеры демонстрируют гибкость и желание найти компромисс. Соглашения по ИЯП достигнуты, дело - за проработкой деталей. Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкций, то они, видимо, не знают, что поставка С-300 не входит в санкционный список ООН, - сказал президент. - Мы приостановили действие контракта в одностороннем порядке. Теперь не видим смысла не выполнять его.

Путин добавил, что С-300 для Ирана - необходимое оборонительное оружие, которое не угрожает Израилю. Учитывая обстановку в регионе, поставки можно назвать «сдерживающим фактором».

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз