Путин опроверг получение денег за помощь в освобождении гражданина США

Актуальный вопрос1 комментарий
Путин опроверг получение денег за помощь в освобождении гражданина США

Россия не занимается обменом и выкупом граждан, и помогла американцу вернуться на родину из Сирии безвозмездно и из гуманных соображений, заявил президент Владимир Путин.

Освобождая гражданина США в Сирии, Россия действовала из соображений гуманитарного характера. Так ответил президент России Владимир Путина на вопрос журналиста о том, получила ли Россия выкуп за освобождение американского гражданина как это сделали власти Ирана, потребовавшие с США 400 млн долларов за свободу четырех граждан.

- Мы обменами и выкупами не занимаемся. США просили оказать содействие в освобождении американского гражданина, который оказался на территории Сирийской республики. Мы сделали это, и это не была спецоперация. Передали его без денег, - сказал российский президент.

При этом глава государства подчеркнул, что Россия действовала исключительно из соображений гуманитарного характера, и если предоставится возможность помочь людям, оказавшимся в сложной ситуации, поможет без всякого обмена и денег. Также Путин выразил надежду, что партнеры будут действовать также в аналогичной ситуации.

Речь идет об американце Кевине Патрике Доусе, который позиционировал себя как фотограф-стрингер. Россия помогла освободить Доуса после того, как   президент США Барак Обама обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с личной просьбой о содействии в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории Сирии.

Ранее сообщалось о том, что Вашингтон тайно перебросил в Тегеран грузовым самолетом выкуп в $400 млн за четверых своих граждан. Именно этот факт имел в виду журналист, задавший вопрос про выкуп в ходе пресс-конференции Владимиру Путину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз