Путин открыл самую крупную мечеть в Европе

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Путин открыл самую крупную мечеть в Европе

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с открытием Московской соборной мечети, которая 10 лет находилась на реставрации.

- Это большое событие для российских мусульман. По российскому закону ислам является одной из традиционных религий нашей страны. Эта мечеть обрела новый и современный великолепный вид. Уверен, что священное здание станет не только центром для всех мусульман, а также источником просвещения, будет нести знания и духовность, поможет объединить усилия всех религий, - заявил Владимир Путин.

putin77

Торжественную церемонию посетили сотни высокопоставленных гостей, среди которых президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, палестинский лидер Махмуд Аббас, а также президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, главы Чечни Рамзан Кадыров, Дагестана - Рамазан Абдулатипов, а также  Ингушетии - Юнус-Бек Евкуров.

- Турецкий народ счастлив появлению мечети в России. Мы верим, что эта мечеть внесет вклад в установлении мира на Земле, в котором мы так остро нуждаемся сейчас. Мы думаем, что эта мечеть станет символом будущего для мусульман, - отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

mechet

Свидетелями исторического события также стали депутаты Госдумы, общественные деятели, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион, посол Ватикана в России архиепископ Иван Юркович.

Стоит отметить, что московская соборная мечеть была закрыта на реставрацию 10 лет назад. Сейчас площадь священного здания насчитывает более 19 тысяч квадратных метров и может вместить в себя более 10 тысяч мусульманам. Теперь эта мечеть считается самой крупной в Европе.

Всего главная мечеть страны состоит из шести этажей, оборудованных специальными лифтами. Высота главного купола - 46 метров, диаметр - 27 метров.

mecheti

Торжественное открытие прошло накануне священного мусульманского праздника - Курбан-байрам. Чтобы посмотреть на главную мечеть России, в Москву приехали тысячи верующих со всей страны. Сразу после открытия в помещении пройдет праздничный намаз.

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин отметил, что эта мечеть станет целым исламским комплексом, который будет включать в себя конференц-зал, музей, выставочную галерею, а также гостиничные комнаты. Также в священном здании планируется разместить исламский институт и медресе.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз