Путин отменил налог на покупку золотых слитков для физических лиц

ЗаконыПрокомментируйте новость
Путин отменил налог на покупку золотых слитков для физических лиц

До этого приобретение гражданами драгоценных металлов облагалось НДС по ставке 20%.

Президент России Владимир Путин подписал закон об отмене налога на добавленную стоимость (НДС) на золотые слитки для физических лиц. Мера должна увеличить спрос на драгоценный металл у населения страны. Документ, подписанный президентом, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон об отмене НДС на золото для физлиц, сообщили в Минфине, призван помочь использованию драгметаллов в слитках для инвестиций граждан. До этого широкому распространению вложений в благородный металл препятствовал налог в 20%, которым облагались подобные операции, причем обратная операция по продаже слитка банку не означала возвращения ранее уплаченного налога.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, устранение препятствий в использовании золота в качестве инвестиционного инструмента будет способствовать постепенному процессу замещения доллара США в экономике.

Ранее Госдума одобрила в трех чтениях инициативу отмены НДС на инвестиционное золото для физических лиц. Сообщалось, что новые изменения в законодательстве предлагают запретить специальные налоговые режимы, например, упрощенную и патентную системы налогообложения для ювелирных изделий.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева сказала в интервью «Известиям», что отмена НДС на драгоценные металлы для россиян приведет к росту спроса на золото и повысит предложение валюты на внутреннем рынке, что в перспективе должно привести к укреплению курса рубля.

Министр финансов Антон Силуанов обратил внимание на то, что в условиях геополитической нестабильности, связанной с вооруженным конфликтом на Украине и санкциями, введенными против России, вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. По его словам, американская валюта менее стабильна и подвержена скачкам цен, из-за чего она не сможет конкурировать с драгоценными металлами.

Динамика цены на золото и индекс ММВБ с 1997 по 2020 год

Согласно январскому отчету Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), в прошлом году потребительский спрос на золото в России вырос на 34%, до 46,8 тонн благодаря восстановлению рынка ювелирных изделий.

После введения странами Запада новых пакетов санкций, курс рубля начал резкое падение. На этом фоне эксперты назвали способы грамотного ведения бюджета. По мнению специалистов, непростая экономическая ситуация может продлиться несколько месяцев, и в таких условиях необходима финансовая грамотность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия важнее Запада: сближение Эрдогана с Путиным назвали выгодным и долговечным

ПОЛИТИКА

В решении многих международных проблем Турция чувствует себя ближе к РФ и Китаю, чем к США и ЕС, отмечают турецкие политологи.

Ни слова о бомбах США: траурную церемонию в Хиросиме превратили в циничное русофобское шоу

ПОЛИТИКА

О том, что японские города бомбили именно США, в азиатской стране даже не вспомнили.

«Следы борьбы или агонии»: в Тюмени при загадочных обстоятельствах умерла 29-летняя красавица

Криминал

Тело Марии Мацкевич нашли в закрытой ванне спустя почти неделю после криков о помощи.

Сколько стоит украинский пряник? Какие промышленные активы получит Россия в ходе спецоперации

ОБЩЕСТВО

Обозреватель "Блокнота" Максим Артемьев о том, какие промышленные предприятие перейдут к России после окончания СВО на Украине.