Путин пообещал нобелевскому лауреату совершенствовать закон об иноагентах

Актуальный вопрос3 комментария
Путин пообещал нобелевскому лауреату совершенствовать закон об иноагентах

Диалог состоялся на пленарной сессии клуба «Валдай».

На пленарной сессии клуба «Валдай», отвечая на вопрос главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, президент России Владимир Путин заявил, что закон об иноагентах будет усовершенствован. Об этом сообщает РБК.

Нобелевский лауреат и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, задавая вопрос президенту, напомнил, что закон об иноагентах касается не столько десятков журналистов и правозащитников, сколько тысяч и миллионы их подписчиков. 

«Закон об «иноагентах» бессуден. Там не предусмотрен суд. Тебя назначают иностранным агентом. Это клеймо. Выстрел без предупреждения делает только конвой в лагере. Может быть вы вместе с председателем Госдумы проведете встречу, чтобы мы могли обсудить вопросы, которые назрели?», - предложил Муратов.

Отвечая на вопрос журналиста, Владимир Владимирович напомнил, что раньше Муратова нобелевскую премию получали Михаил Горбачев и Барак Обама. Президент поздравил журналиста с попаданием в эту компанию.

“Надо ли нам всё у американцев копировать? Нет, всё не надо. Но в Штатах всё тоже не через суд решается. Дело не в позиции того или иного общественного деятеля или СМИ. Закон не запрещает иметь собственное мнение", - ответил Муратову Путин.

Дмитрий Муратов

Глава государства рассказал, что закон прежде всего призван не пресечь деятельность журналистов, а показать гражданам России, какие представители этой профессии существуют на средства из-за рубежа.

«Этот закон связан с получением финансовой поддержки из-за рубежа в ходе внутриполитической деятельности. Закон не запрещает продолжать эту деятельность. Просто деньги «из-за бугра» должны быть окрашены. Это право российского общества. Когда вы сказали, что нет приговора... Тут тоже его нет. Как работали, так и работайте так же. Спасибо, что обратили внимание. Мы этим займемся», - резюмировал Президент.

Во время своего вопроса Муратов вспомнил роман Александра Дюма «Три Мушкетера», и упрекнул нынешнюю политику государства в том, что даже Миледи перед отсечением головы зачитали приговор, чего нет при присвоении статуса иноагента. На это Путин отметил, что никакого приговора действительно нет. «Вот с Миледи был приговор, ей башку отрубили, а здесь никто ничего не рубит», - напомнил президент.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин провел совещание с членами правительства о ситуации с коронавирусом в стране, в результате которого он поддержал идею вице-премьера Татьяны Голиковой о введении в стране общенациональных выходных с 30 октября по 7 ноября. Президент подчеркнул, что регионы должны в этом вопросе руководствоваться текущей ситуацией и вводить или продлевать выходные исходя из текущей эпидобстановки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Европарламент призвал остановить “Северный Поток-2” в случае вторжения РФ на Украину

Вооруженные силы

Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает нападение России на Украино вполне вероятном.

Уже не мифы: Гинцбург рассказал о трех популярных заблуждениях россиян о коронавирусе

ОБЩЕСТВО

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сказал зрителям НТВ, когда будет поставлен шах и мат пандемии.

«Это издевательство»: глава украинского «Нафтогаза» остался недоволен решением Германии по «Северному потоку — 2»

ЭКОНОМИКА

Юрий Витренко, глава украинской компании "Нафтогаз" оказался крайне недоволен решением Федерального сетевого агентства Германии по вопросу газопровода «Северный поток — 2».

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.