Путин согласовал закон о «праве на забвение»

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Путин согласовал закон о

С 1 января 2016 года пользователи смогут требовать от поисковиков удалять информацию, «утратившую значение в силу последующих событий или действий заявителя», или нарушающую законы.

Сайт Кремля сообщил, что Владимир Путин утвердил поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», подписав указ о «праве на забвение» в Сети.

Согласно нововведениям, пользователь сможет потребовать от поисковика (Яндекса, Google и менее популярных сервисов) удалять из выдачи ссылки на неактуальные или несоответствующие действительности данные (информацию, «утратившую значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя») или нарушающие другие законы.

При этом поисковики имеют право потребовать документы, подтверждающие личность заявителя и собственно ссылку на спорный материал, но не имеют право обнародовать сам факт обращения или имя пользователя. Рассмотреть заявку оператор должен в течение 10 дней,  а в случае отказа письменно объяснить причину. Если заявитель посчитает отказ необоснованным, он может подать иск в суд.

Закон вступит в силу 1 января 2016 года. Аналогичные законы давно приняты в большинстве стран Евросоюза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз