Путин уже не тот: Россия может выдержать долгую финансовую осаду

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Путин уже не тот: Россия может выдержать долгую финансовую осаду

The Telegraph предупредило своих читателей, что благодаря президенту РФ страну уже невозможно будет загнать в «черную дыру» и «финансово удушить».

Американские власти всячески пытаются подорвать российскую экономику, вводя все больше и больше санкций. Но Россия в состоянии выдержать долгую финансовую осаду благодаря действиям президента Владимира Путина. Об этом сегодня написало популярное британское издание The Telegraph.

«Засунуть в черную дыру» Россию просто так не удастся, потому что страна занимается созданием осадной экономики, пишет автор статьи эксперт Амброуз Эванс-Причард, перевод которой публикует ИноСМИ. Он считает, что Запад должен смириться с тем, что российский лидер уже не тот, как и Россия, которая была в 2014 году. В настоящее время глава российского государства гораздо лучше и надежнее защищен от санкций, уверяет Эванс-Причард.

Как напоминает эксперт, в 2014 году и два последующих года цена на нефть рухнула со 115 до 26 долларов за баррель, тем самым Россия лишилась главного экспортного дохода. Рубль обвалился следом, и Банку России пришлось потратить треть золотовалютных резервов, сдерживая отток капитала.

«Сегодня мы оказались у подножия нового энергетического цикла. Глобальное сокращение инвестиций в добычу нефти и газа (за год они уменьшились с 900 до 350 миллиардов долларов) привело к тому, что сейчас просто нечем заменить старые месторождения, которые истощаются со скоростью три миллиона баррелей в день ежегодно. Славные дни американской сланцевой нефти канули в Лету. Это практически гарантирует дефицит поставок на начало 2020-х годов, а России принесет неплохой доход», - пишет эксперт.

И Запад не в состоянии перекрыть России экспорт сырья, как он это сделал с Ираном. Крупнейший импортер нефти в мире Китай ведет самостоятельную политику, так что не позволит США указывать, у кого ему покупать энергоносители.

«Россию нельзя просто так засунуть в черную дыру и обращаться с ней как с парией, подобно тому, как мы поступаем с Ираном и Северной Кореей. Она просто слишком важна для мировой экономики», — привел автор в качестве подтверждения слова знатока России Кристофера Грэнвилл, представляющего консалтинговую компанию TS Lombard.

Грэнвилл сказал, что, когда в 2016 году Министерство финансов США решило наказать производителя алюминия РУСАЛ, то вдруг поняло, что без поставок из России западная авиационная и автомобильная промышленность не выживет, и сразу же отказалось от санкций. Это было болезненно, подчеркнул знаток России. Грэнвилл говорит, что Россия сегодня является «чистым иностранным кредитором для внешнего мира», имея 638 миллиардов долларов валютных резервов.

Российский бюджет сбалансирован, госдолг меньше 20% ВВП, экономика работает, так что Россия все выдержит, добавляет Тим Эш из BlueBay Asset Management - компании, которая является одним из крупнейших в Европе менеджеров по кредитам с фиксированным доходом и альтернативным инвестиционным стратегиям.

Администрация Байдена хвастает тем, что курс рубля обвалился, но это дает прибыль российскому внутреннему бюджету, уменьшая зависимость от рынков ссудного капитала. Это своеобразный автомат защиты, подчеркивают эксперты.

Между тем, США продолжают угрожать России "адскими" санкциями в случае "вторжения" на Украину. Причем, американцы даже разработали 18 сценариев, как это "вторжение" будет происходить, чем вызвали иронию у министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Глава внешнеполитического ведомства даже пошутил, что в США организовали конкурс на тему вторжения России на Украину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.