Откажитесь от этих продуктов, или сведите их употребление к минимуму, и вы почувствуете, насколько изменилась ваша жизнь к лучшему
Если вы постараетесь не включать эти пять продуктов в свой рацион, рацион своей семьи и, особенно, детей, то вы сможете не только продлить свою жизнь, но и улучшить ее качество до самых преклонных лет, избежав сердечно-сосудистых проблем.
Первый, и самый неожиданный продукт, опасный для сердца, – это не свинина, не сало, и даже не жирные сорта мяса, а САХАР! Причем это не только знакомый с детства рассыпной сахар, который мы привыкли ложками класть в чай, кофе или домашнюю выпечку, но и все сладости, которые лежат в вазочке на столе практически в каждой семье, все хлебобулочные изделия, а также все продукты, обладающие высоким гликемическим индексом.
СПРАВКА. Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, как влияют продукты на уровень сахара в крови после их употребления в пищу. То есть, чем быстрее поднимается уровень сахара в крови, тем выше у этого продукта гликемический индекс.
Все дело в том, что есть быстрые углеводы и есть медленные углеводы. Так вот быстрые углеводы нашему организму не нужны совсем и ни в каких количествах. Человечество может спокойно обходиться и жить без них без каких-либо потерь для здоровья и самочувствия.
Продукты с высоким гликемическим индексом в рационе человека появились сравнительно недавно – около двухсот лет назад. До этого человечество об этих продуктах ничего не знало. И как только они появились, резко возросли проблемы сердечно-сосудистого характера. И это не только проблемы сахарного диабета.
Дело в том, что если в рационе преобладают продукты с высоким гликемическим индексом, то организм перерабатывает их в жир. В результате мы имеем ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, гипертонию, инсулинорезистентность, нарушение липидного обмена и т.д.
СПРАВКА. Когда в рационе присутствует много продуктов с высоким гликемическим индексом, то в организме в больших количествах вырабатывается эндогенный холестерин. То есть, атеросклероз напрямую связан не употреблением большого количества жира, как до сих пор принято считать, а именно с употреблением углеводов. Зная об этом, вы можете сами составить себе рацион таким образом, чтобы минимизировать количество быстрых углеводов в своем рационе.
Если вы откажетесь от сахара в кофе и чае, от конфет, сладких газировок и сдобы – это первый шаг к здоровью. Привычный хлеб из муки высшего сорта можно заменить на хлеб из муки грубого помола и с отрубями. Белый рис можно заменить на бурый, макароны желательно выбирать из твердых сортов пшеницы.
ОТКАЖИТЕСЬ ОТ:
*белого хлеба из муки высшего сорта. В идеале можно печь хлеб самостоятельно, добавляя в него отруби и клетчатку;
*сахара, выпечки, сладостей и т.д.;
*круп с высоким гликемическим индексом.
Второй неожиданный продукт, избыток которого вреден для сердца и сосудов – это СОЛЬ. Полностью отказаться от соли, конечно же, никто не призывает, но очень важно соблюдать дозировку. Если вы из тех людей, кто привык досаливать пищу, то с этой привычкой надо расставаться как можно быстрее.
СПРАВКА. Норма употребления соли в сутки – 5-6 граммов. Это примерно чайная ложка без горки. В эти 6 граммов входят все досоленные продукты, которые вы едите в течение дня, а не только те, что вы дополнительно посолили.
Чем же вреден избыток соли? Самое главное, она задерживает воду в организме. В итоге вы получаете отеки, которые по сути являются верхушкой айсберга всех проблем. А вот, собственно, что под ними скрыто:
*сердечно-сосудистые заболевания;
*повышение артериального давления;
*болезни почек;
*нарушение обмена кальция;
*отложение солей;
*остеопороз (как следствие нарушения обмена кальция);
*заболевания суставов.
Третий продукт, опасный для сердца, – АЛКОГОЛЬ. Мнение кардиологов здесь однозначно: алкоголь не самый опасный продукт для сердца. Здесь больше имеет значение дозировка. «Норма» употребления – не более одного-двух бокалов красного сухого вина три-четыре раза в неделю. Эту дозу превышать нельзя. Также как и нельзя выпивать за раз всю «недельную норму».
Кстати, если раньше даже среди медиков ходило мнение, что красное сухое вино полезно для сердца, то сегодня это мнение уже не считается верным.
Особенно не полезно для организма пиво и те продукты, которыми пиво закусывают. Все это вкупе ложится тяжким бременем на сердечно-сосудистую систему.
СОВЕТ. Если вы уже перенесли инфаркт или у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, то употребление алкоголя необходимо свести к минимуму. А еще лучше – полностью от него отказаться.
Четвертый продукт, оказывающий пагубное воздействие на сердце и сосуды – это ТРАНСЖИРЫ. Это все продукты, в состав которых входит, например, кондитерский жир. Это по сути, растительное масло, прошедшее особую обработку, «благодаря» которой оно перестает быть жидким и сохраняет твердую структуру. Трансжиры наш организм не в состоянии переработать, так как этот продукт создан очень недавно и ферментов для его переработки в организме нет. Откладываются они в виде холестериновых бляшек в сосудах. Все, что нужно вам знать: абсолютно все кондитерские изделия, фастфуды, полуфабрикаты, изготовленные промышленным способом, содержат трансжиры. Минимальной суточной нормы употребления трансжиров НЕТ!
И пятый продукт, опасный для сердца – это ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО. Но тут есть нюансы. Высококачественное пальмовое масло для сердца не опасно, но и стоит оно достаточно дорого. А то, что добавляется в продукты (в том числе в молочные) с целью их удешевления, это совсем другой продукт. Поэтому из рациона желательно исключить те продукты, которые содержат пальмовое масло.
Будьте внимательны к себе, к своему здоровью, берегите себя и своих близких!
Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях. Материал не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Вам не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации терапевта и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения от врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу.