Пять страниц «полезных дел» и друзья-боксёры на субботнике: чем занимаются врио губернаторов

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Пять страниц “полезных дел” и друзья-боксёры на субботнике: чем занимаются врио губернаторов

Коллаж из фотографий с официальных телеграмм аккаунтов губернаторов

Чем занимаются назначенные весной врио губернаторов.

Трое назначенных нынешней весной врио губернаторов за месяц успели развернуть бурную деятельность во вверенных им Омской и Смоленской областях, а также на Чукотке. На новых местах им, похоже, пока не слишком уютно. 

Судя по официальным сообщениям смоленского правительства, врио губернатора Василий Анохин – единственный работающий в регионе чиновник. Приехавший из ДНР в Омск глава Виталий Хоценко пугает местных жителей боксёрами и военными строителями, а добравшийся до Чукотки из ЛНР Владислав Кузнецов пока больше похож на очарованного туриста, чем на руководителя.

Врио губернатора делает вообще всё

Самым странноватым выглядит поведение врио губернатора Смоленской области Василия Анохина. Если верить сообщениям его пресс-службы на официальном сайте администрации региона, Анохин – единственный чиновник, который там работает. По крайней мере, заголовки подавляющего большинства из четырёх десятков пресс-релизов, появившихся за месяц его работы в Смоленске, начинаются со слов “Врио губернатора Василий Анохин”. На пяти полный страницах новостной ленты рассказывается, что Анохин “завёл аккаунты в популярных соцсетях”, встретился с дорожниками, талантливыми детьми, силовиками, главами муниципальных образований. И самое главное – возглавил антинаркотическую комиссию. Другие смоленские руководители, если вообще упоминаются в этих сообщениях, то очень вскользь.

Скриншот сайта Администрации Смоленской Области

При этом нельзя сказать, что Анохин хорошо себя чувствует на публике. Приглашая смолян на субботник, назначенный на 22 апреля, день рождения Ильича, он смог выдавить из себя 18-секундное видеообращение.

Сообщив, про «старые-добрые времена», когда субботники были праздником и призвал очистить город, напомнив о «новой схеме» его уборки. А чтобы гарантировать явку он отдельно обратился к чиновникам, сообщив что лично примет участие в акции и «проконтролирует явку подчиненных» на столь полезное и душевное мероприятие.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2023-04-18_17-05-20-1005x706.jpg
Скриншот поста в телеграмм аккаунте Виталия Анохина

Помимо этого, в официальных аккаунтах Анохина – поход за ручку с чужим пятилетним ребёнком, недавно пережившим операцию, а также традиционное для всех губернаторов видеообращение из леса в бронежилете из расположения части, в которой служат в зоне СВО бойцы из Смоленской области.

А также самые разнообразные «конкретные дела» вроде внезапной инспекции местной больницы, обещания строительства дороги и поездки по районам.

Анохин ведёт себя как полный новичок в регионе, хотя он уже работал в Смоленске – с 2015 по 2018-й годы он работал на разных должностях в команде своего предшественника Алексея Островского, и имел статус его заместителя. По идее, Анохин должен быть знаком если не местным жителям, то местным элитам. Но пока Анохин этих знаний не показывает. Непросто ему, по всей видимости, и с кадрами. Перед назначением на пост губернатора он возглавлял региональный департамент правительства РФ. Но за месяц не «перетянул» из Москвы ни одного крупного чиновника в свою команду.

Марат Хуснулин. Авторство: Mos.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=87386647

Местные политики уже задаются вопросом – а правда ли, что их новый начальник так уж плотно связан с правительственным «строительным кланом» во главе с вице-премьером Маратом Хуснуллиным? И если да, то где деньги, полномочия и кадры от «старших товарищей»?

Из Африки в Омск

Явно непросто и бывшему премьеру ДНР Виталию Хоценко, в самом конце марта получившему назначение врио губернатором Омской области. Впрочем, пока он работает на публику грамотнее Анохина. Хоценко встретился с местными силовиками «чтобы познакомиться» и поговорить о безопасности региона, несколько раз помянул поддержку омичей, участвующих в СВО и уже начал обещать региону золотые горы. Правда, с изрядными вкраплениями свинца.

Скриншот телеграмм аккаунта Виталия Хоценко

В День космонавтики 12 апреля, пока Анохин возлагал цветы к памятнику Юрию Гагарину, его омский коллега встретился с замом министра обороны РФ Тимуром Ивановым, курирующим военный строительный комплекс. Вышел с этой встречи Хоценко с рассказом о том, что намерен привлекать вместо нерадивых местных подрядчиков на омские стройки военных строителей. Которые, по его опыту, доказали свою надёжность и исполнительность.

Военное строительство. Нейросети

Мол, если не пошевелитесь, дорогие омские девелоперы, заменю вас на военных. Публичной реакции от отрасли на эти слова Хоценко пока не дождался. Примечательно также, что это единственный раз, когда врио губернатора, больше полугода проработавший премьером ДНР, вспомнил свой «военный» опыт.

Хоценко при этом изо всех сил старается выглядеть «своим». Одно из первых публичных мероприятий, которое он посетил – матч хоккейного «Авангарда», главной спортивной гордости Омска. Диктор по стадиону даже объявил о присутствии Хоценко на игре против казанского «Ак Барса» на домашнем матче финальной серии Восточной конференции КХЛ. Маскотом клуба Хоценко, очевидно, не стать – омичи проиграли 0-1, а еще через два дня вылетели из турнира, уступив в Казани 2-3. Хоценко попытался приободрить болельщиков, заявив, что «без поражений не бывает побед» и сообщив, что «все мы благодарны команде за самоотверженную игру».

Скриншот телеграмм канала "Хоценко и важном"

Примечательно, что домашние матчи «Авангард» проводит на новейшей G-Drive Арене, построенной на деньги «Газпром нефти» и открытие которой в качестве одного из своих достижений называл предшественник Хоценко эсер Александр Бурков.

Александр Бурков. Авторство: Kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=63272884

Но самым примечательным выступлением Хоценко стало его участие в городском субботнике. С него он записывал видеоролики для своего telegram-канала в обнимку с мэром Сергеем Шелестом и сразу несколькими известными боксёрами.

Появление двоих из них утром в центре сибирского города вызвало лёгкое недоумение наблюдателей. Во-первых, в кадре показался Александр Поветкин, который, вообще-то, считается гордостью Курской области попадающей под регулярные обстрелы ВСУ. Почему он появился в далёком Омске, а не у себя на родине – наверное, стоит спросить не только у него с Хоценко, но и у курского губернатора Романа Старовойта. Во-вторых, в обнимку с Хоценко в кадре появился ещё один выходец из зоны боевых действий, белгородец Денис Лебедев. Во время своей боксёрской карьеры, Лебедев появлялся на ринге в тельняшке и берете воздушно-десантных войск. Он не раз публично заявлял о поддержке СВО и готовности «пойти воевать», но о его участии в боевых действиях, а не в субботнике в Омске, тоже мало что известно.

Реакция пользователей на приезд именитых боксеров. Скриншот из социальности сети ВКонтакте.

Зато, по всей видимости, ради Хоценко он выкроил время и добрался до Омска аж из Африки. Ведь там вместе с Ольгой Бузовой он участвует в реалити-шоу «Наши в Африке». И это программа не о подвигах ЧВК «Вагнера».

Скриншот телепередачи «Звездах в Африке» с участием боксера Дениса Лебедева
Скриншот из официальной страницы Ольги Бузовой из запрещенной в России социальной сети. На видео попал боксер Лебедев

С кадрами у Хоценко тоже, как выяснилось, небогато. За две полных недели руководства регионом, он провёл несколько назначений. Все они – либо из действующих чиновников, либо из крепко связанных с омскими кланами людей. Например, образование в команде Хоценко будет курировать бывший ректор местного педа и представитель «немецкого лобби» в регионе Иван Кротт.

Скриншот телеграмм канала "Хоценко о важном"

И даже личный аппарат врио губернатора пока сохранил свою руководительницу Анну Марухину, экс-помощницу бывшего губернатора Буркова.

Анна Марухина. Фото: vk.com

В команде Хоценко по-прежнему остаются «стопроцентные бурковцы», например, вице-премьер по региональной политике и массовым коммуникациям, политтехнолог Олег Заремба и экс-депутат Госдумы от «эсеров» Дмитрий Ушаков.

Политтехнолог Олег Заремба и экс-депутат Госдумы от “эсеров” Дмитрий Ушаков

Очарованный турист

Осторожнее и доброжелательнее Анохина с Хоценко пока себя ведёт врио главы Чукотки Владислав Кузнецов. Он уже месяц старательно строит из себя кого-то вроде богатого туриста, прибывшего в самый отдалённый регион России на длительную экскурсию. В первом же сообщении с Чукотки он, стоя в меховой шубе на морозе, рассказал, что добирался до Угольных копей (главного аэропорта округа) 12 часов через Хабаровск. Но, несмотря на усталость, он тут же начал исследовать территорию и прямо в аэропорту знакомиться с местными жителями. 

Кузнецов продолжил ознакомительные встречи и добравшись до своего нового кабинета. Встретившись с сенаторами от Чукотки он пообещал «проработать вопрос» о строительстве нового «распределительного центра» для северного завоза.

Скриншот телеграм канала "Владислав Кузнецов"

А поехав по местным населённым пунктам везде обещал так же «проработать» главную проблему Чукотки – плохую транспортную связь местных населённых пунктов друг с другом. Везде Кузнецова просили увеличить число авиарейсов, везде он брал эти просьбы «в проработку».

Скриншот телеграм канала "Владислав Кузнецов"

Параллельно Кузнецов знакомился с лидерами местных национальных организаций. Во всех этих встречах проявилось то, о чём «Блокноту» говорили источники сразу после его назначения – «Кузнецов мастер административных интриг и умеет понравиться всем». Если вчитаться и вслушаться в то, что врио губернатора рассказывал собеседникам, нельзя встретить ни одного конкретного обещания или предложения. Он пока не знает что может выполнить такого, чего не смог ставленник олигарха Романа Абрамовича, бывший врио главы округа Роман Копин.

Скриншот телеграм канала "Владислав Кузнецов"

Вместо Кузнецова обещания жителям Чукотки даёт полпред в ДФО Юрий Трутнев. Ему за них, похоже, и придётся отвечать.

Скриншот сайта http://dfo.gov.ru/polpred/polpred/

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Тихая сенсация": Путин произвел кадровые перестановки в верхах, создав суперцентр управления России

ПОЛИТИКА

Глава государства своим указом утвердил новую структуру управления в Администрации президента.

Носитель гиперзвуковых ракет «Циркон» фрегат «Адмирал Горшков» и атомная подводная лодка «Казань» прибыли в порт Гаваны

В МИРЕ

В гаванском порту последовательно пройдут две торжественные церемонии приветствия российских кораблей — отдельно для фрегата и подводного крейсера.

В Дагестане семилетний мальчик сорвался с 200-метрового обрыва

Происшествия

Ребёнок находится в коме, у него серьёзные травмы головы.

Никол Пашинян: Армения выходит из ОДКБ – другого пути нет

В МИРЕ

Премьер-министр некогда союзного государства наконец-то озвучил вывод из своей предательской политики последних лет.