Пытались спасти всей страной: 9 лет назад после продолжительной болезни умерла Жанна Фриске

В ходе благотворительного марафона на лечение Фриске удалось собрать около 70 млн рублей, но певицу так и не смогли спасти.

Также 15 июня Международный день прогулки и День фотографии природы, а также в этот день в 1763 году Екатерина II издала манифест, запрещающий произнесение необдуманных речей, опасных для общественного спокойствия, в 1830 году произошел «Чумной бунт» в Севастополе, а в 2009 в Екатеринбурге состоялось открытие саммита ШОС.

Подробнее поговорим о популярной певице Жанне Фриске, которой не стало 15 июня 2015 года. На момент смерти певице было всего 40 лет. Жанна Фриске (1974-2015) была широко известна как эстрадная певица, телеведущая и киноактриса. С 1996 по 2003 год она являлась солисткой группы «Блестящие». Последующая сольная карьера Фриске продолжалась десять лет (по 2013 год).

Жанна Фриске (фото из видеоклипа)

После смерти Фриске СМИ отмечали, что она относилась к числу немногих российских исполнительниц, сумевших преодолеть эстрадную стереотипность и стать в обществе самостоятельной узнаваемой медиаперсоной. Этому способствовали не только шлягеры, музыка, яркие клипы, остроумие, индивидуальная манера держаться на сцене, но и участие в популярном реалити-шоу «Последний герой».

Там Фриске первой из исполнительниц топовых женских поп-групп подпустила телекамеру на максимально близкое расстояние, позволила себе сниматься без грима и макияжа, сознательно отказавшись от всех преимуществ, которые предоставляет телевидение.

Привлекательны для зрителей оказались ставшие продолжением эстрадного амплуа ее актерские роли, — прежде всего в комедии «О чем говорят мужчины» (16+), где Фриске со смехом, истинным великодушием и тонкой самоиронией обыграла свое сложившееся реноме роковой красавицы.

Жанна Фриске в фильме "Ночной дозор" (18+)

Продемонстрировав пародийную версию себя — телеперсоны и властительницы мужских фантазий, Фриске, по оценке критиков, показала именно тот градус ума и самоиронии, которого боятся мужчины в женщинах.

Первые симптомы болезни появились у певицы во время поздней беременности, однако о тяжелом заболевании она узнала уже после родов. В ходе благотворительного марафона Первого канала и Русфонда на лечение Фриске удалось собрать около 70 млн рублей, — часть этой суммы пошла на лечение детей, а вся акция в целом привлекла внимание общества к проблемам онкологических больных.

Путь в искусстве и история болезни Жанны Фриске, которую пресса назвала «символом мужества и народной героиней», стали примером достойного, общественно ценного поведения популярной творческой личности в трагических обстоятельствах преждевременного ухода из жизни.

Жанна Фриске

Ранние годы

Жанна родилась 8 июля 1974 года в Москве, была одной из двойни. Брат скончался вскоре после рождения из-за генетического заболевания.

Фриске училась в средней школе № 406 московского района Перово (выпуск 1991 года), участвовала в школьной самодеятельности, занималась художественной гимнастикой и акробатикой, посещала балетную студию и школу бальных танцев.

После окончания школы Жанна пробовала поступить на философский факультет МГУ, но не прошла по конкурсу. Чтобы не терять год, она поступила в МосГУ на факультет культуроведения, откуда перешла на факультет журналистики, однако не окончила его. Непродолжительное время Фриске работала менеджером по продажам офисной мебели.

Звездный путь

В 1996 году Жанна Фриске начала творческую карьеру в популярной музыкальной группе «Блестящие». На первых порах в качестве художественного руководителя она занималась постановкой танцев и созданием сценических образов, затем стала вокалисткой. За время работы Фриске в группе были записаны 4 диска и выпущены 3 концертных программы. Партнершей Фриске по группе была Ольга Орлова, дружба с которой связывала Фриске до конца жизни.

В 2001 году, будучи в составе «Блестящих», Фриске выпустила дебютный сольный клип на композицию «Лечу в темноту». В 2003 году она участвовала в реалити-шоу «Последний герой-4», в котором дошла до финала. Сразу после возвращения с острова, где проходили съемки, Фриске заявила об уходе из группы и начале сольной карьеры.

В 2004 году вышел первый фильм с участием Жанны Фриске, экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко «Ночной дозор» (12+), где Жанна сыграла роль ведьмы Алисы Донниковой, любовницы Завулона. В продолжении фильма («Дневной дозор» (12+)) персонажу Фриске была отведена более значимая роль. В октябре 2004 года прошли съемки клипа на песню «Ла-ла-ла», написанную Андреем Губиным. В июне 2005 года был снят клип на композицию «Где-то летом». Осенью того же года вышел единственный сольный альбом «Жанна».

Также Фриске участвовала в пятой части реалити-шоу «Последний герой», принимала участие в телепроектах «Сердце Африки», «Империя», «Цирк со звездами» и «Цирк». В 2011—2012 годах Фриске была ведущей первых двух сезонов реалити-шоу «Каникулы в Мексике».

Болезнь

О своей болезни Жанна Фриске узнала через несколько месяцев после родов. На постоянные головные боли она начала жаловаться в начале июня 2013 года, вскоре после того, как родила сына Платона. Фриске проходила лечение в США и Германии. Осенью того же года певица перестала появляться на публике и размещать актуальные фотографии в социальных сетях.

15 января 2014 года СМИ опубликовали первые сообщения о болезни. 20 января семья и близкие в заявлении на официальном сайте Фриске подтвердили, что она тяжело больна. По разъяснению отца Фриске, у нее была диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга.

Жанна Фриске в 2010 году

Первый канал провел сбор средств на лечение певицы. Жанна Фриске на сайте Русфонда поблагодарила всех, кто оказал ей помощь. Остаток собранных средств должен был пойти на лечение онкобольных детей, стоящих в очереди.

С лета 2014 года Фриске после длительного лечения проходила реабилитацию в Юрмале, Латвия, где отметила свой 40-й день рождения. Затем певица продолжила курс лечения в Китае. В октябре Фриске вернулась в Москву, отказалась от инвалидного кресла и передвигалась самостоятельно.

7 февраля 2015 года в выпуске программы «Сегодня вечером», посвященном годовщине XXII Олимпийских игр в Сочи, по телефону прозвучало одно из последних интервью певицы, а ведущий Андрей Малахов сообщил о том, что Фриске возобновила лечение в лос-анджелесской клинике.

Позднее она продолжила лечение уже в Москве, в Российском онкологическом научном центре имени Н. Н. Блохина. В ходе лечения состояние певицы постепенно ухудшалось, последние три месяца жизни она находилась в коме и 15 июня 2015 года скончалась в возрасте 40 лет.

Жанна Фриске была талантливой, уверенной в себе, стойкой и целеустремленной, благодаря чему стала кумиром для миллионов людей, а ее песни до сих пор звучат на популярных радиостанциях.

«Группа крови на рукаве…»: 21 июня родился Виктор Цой

«Тополиный пух, жара…»: в прокат вышла ностальгическая комедия «Тур с Иванушками» (16+)

Проект «Пятая колонна»: Эрнст анонсировал скорое возвращение «незаменимого» ведущего на Первый