Работа на иностранные спецслужбы и загадочная смерть: 23 марта 2013 года скончался Борис Березовский

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Работа на иностранные спецслужбы и загадочная смерть: 23 марта 2013 года скончался Борис Березовский

За два месяца до смерти Березовский написал Владимиру Путину личное письмо, в котором признал, что совершил много ошибок, и попросил прощения.

Также 23 марта Пpaздник мужcкoй coлидapнocти, Дeнь oдинaкoвыx нocкoв, Дeнь aтeиcтa, Дeнь cпeциaлиcтa пo paбoтe c бpoвями и pecницaми, Вceмиpный дeнь мeтeopoлoгa, Дeнь paбoтникoв гидpoмeтeopoлoгичecкoй cлужбы ΡФ, Мeждунapoдный дeнь мaгии, Дeнь вeceнниx caлaтoв и Дeнь пaмяти пpaвeднoгo Пaвлa Тaгaнpoгcкoгo, а также в этот день в 1983 году был запущен советский космический ультрафиолетовый телескоп «Астрон», а в 2001 году в южной части Тихого океана было осуществлено затопление орбитальной станции «Мир».

Подробнее поговорим о беглом олигархе Борисе Березовском, эмигрировавшем в Великобританию и скончавшемся 23 марта 2013 года. При этом обстоятельства его смерти до сих пор достоверно не установлены.

Борис Березовский был широко известен как советский и российский предприниматель, государственный и политический деятель, имевший серьезное влияние в Ельцинскую эпоху. В 1996-1997 годах Березовский был заместителем секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

Борис Березовский

С осени 2000 года Борис Березовский выступал как политический оппонент Владимира Путина. Впервые уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 году при правительстве Примакова.

С 20 сентября 2001 года олигарх находился в розыске в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. Ордер на его арест был выдан Интерполу Бразилией по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег через футбольный клуб.

Помимо этого, с 1999 года против Березовского велось следствие прокуратурой Швейцарии по обвинениям в мошенничестве и отмывании денег. В том же году Березовскому было отказано во въезде в Швейцарию.

Березовский в молодости

С сентября 2003 года до конца жизни Березовский постоянно проживал в Великобритании в качестве политического беженца. Он имел паспорт гражданина Великобритании на имя Платон Еленин. При этом Березовский продолжал быть гражданином России.

К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя еще в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество.

Интервью Березовского. Конец 1990-х

Неясные обстоятельства смерти на Туманном Альбионе

Тело Бориса Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года лежащим навзничь на полу в запертой изнутри ванной комнате в доме, принадлежащем его бывшей жене Галине, в населенном пункте Аскот графства Беркшир в 40 км от Лондона.

Первым тело обнаружил личный телохранитель Березовского Ави Навама, в прошлом агент израильской разведки «Моссад». При этом никаких следов увечий или борьбы он не заметил. По сообщениям информагентств, смерть наступила в этот же день в 11 утра по местному времени.

Первым о смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе на своей странице в одной из социальных сетей, пояснивший, что в последние месяцы у беглого олигарха была депрессия, он мало общался с родственниками и друзьями. Кстати, сам зять Березовского скончался через 10 лет, 6 июня 2023 года, в возрасте 52 года от внезапного сердечного приступа, что так же выглядело довольно странно.

Борис Березовский

Адвокат Александр Добровинский, одним из первых в России узнавший о смерти Бориса Березовского, высказался о случившемся: «Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь, что уже никто не узнает правды…».

Считается, что Березовский под конец жизни был фактически разорен и находился в удручающем психологическом состоянии. Вероятно это было связано с тем, что в 2012 году он проиграл судебный процесс бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу, требуя компенсации в размере 5 млрд долларов за якобы невыгодные сделки, и вынужден был оплатить судебные издержки.

Елена Горбунова, его бывшая третья жена, добилась заморозки активов Березовского, требуя колоссальных денежных выплат для себя и своих детей. На протяжении недели до смерти у Березовского было несколько сердечных приступов. В последние месяцы перед смертью Борис Березовский, по свидетельству охранника, часто и с разными людьми говорил о добровольном уходе из жизни.

Борис Березовский

Расследование и версии

23 марта в доме Березовского в Лондоне работали полицейские, прибывшие по сообщению о его смерти. Тело бизнесмена официально опознала его старшая дочь Елизавета.

При этом журнал «Forbes» сообщил, что за несколько часов до своей смерти Березовский дал интервью не для публикации, в котором сказал, что потерял смысл жизни и хочет вернуться в Россию. Также он заявил, что «изменил многие свои оценки», в том числе взгляды на Запад и «на возможность построения демократической России». Березовский сообщил, что поменял свое представление о пути России и не желает больше заниматься политикой.

Вечером 23 марта 2013 пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что за два месяца до смерти Березовский написал Путину личное письмо, в котором признал, что совершил много ошибок, попросил у Путина прощения и обратился с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию. Близкая подруга Березовского Екатерина Сабирова подтвердила, что Березовский написал такое письмо Путину, прочел письмо ей, и оно было отправлено в ноябре 2012 года.

С Борисом Ельциным

По словам Сабировой, Березовский долго обсуждал это письмо со своей бывшей женой Еленой и матерью. Они обе убеждали Бориса помириться с Владимиром Путиным.

При этом Владимир Путин 25 апреля 2013 года публично признал факт получения двух писем от Березовского (одно из них поступило до смерти бизнесмена, другое — после): отвечать на первое письмо он не стал, поскольку вопросы освобождения от уголовной ответственности и возвращения в Россию, поднятые Березовским, требовали обширного юридического анализа и консультаций с Верховным судом РФ и Генпрокуратурой РФ. Предавать гласности содержание писем, носивших сугубо личный характер, Президент отказался из этических соображений.

С Романом Абрамовичем

По сообщению полицейского управления долины Темзы, обнародованному 26 марта по результатам вскрытия, на теле Березовского следов борьбы найдено не было. Однако по данным английской прессы, при вскрытии было обнаружено, что у Березовского сломано ребро.

28 марта в Лондоне началось расследование обстоятельств смерти Березовского. В ходе слушаний детектив Марк Биссел объявил, что полиция не исключает причастности к смерти Березовского «третьей стороны». Ряд независимых обозревателей акцентируют внимание на том, что ни одной посмертной фотографии Березовского нигде опубликовано не было.

В последние годы

«Борис Березовский действовал вместе со спецслужбами Великобритании, за что поплатился жизнью, когда решил вернуться на Родину», - такое заявление сделал генпрокурор России Юрий Чайка, выступая с докладом в Совете Федерации. «Спецслужбы не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении Литвиненко, выехал за пределы Великобритании, и это стало бы известно в России»,— сказал он. Генеральный прокурор РФ сделал вывод о сотрудничестве Бориса Березовского с британскими спецслужбами.

Новости СВО: окружение ВСУ на Донбассе и нападение Украины на пять регионов РФ

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Конгресс США конфисковал замороженные российские активы на помощь Украине: сколько мы потеряем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.