Работников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочныхРаботников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочных Работников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочныхРаботников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочных Работников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочныхРаботников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочных

Работников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочных

ОБЩЕСТВО2 комментария
Работников Роскосмоса обязали вернуть десятки миллионов рублей командировочных

Сотрудникам ракетно-космического ведомства приказали вернуть деньги, которые ранее выделяли на командировки на Байконур.

30 января 2015 года в государственном космическом научно-производительном центре имени М. В. Хруничева был подписан приказ № 45. Генеральный директор предприятия Андрей Калиновский изменил правила установления норм командировочных расходов на территории Таможенного союза. Контроль за исполнением приказа был возложен на главного бухгалтера госкомпании.

Раньше сотрудники, которые отправлялись на Байконур, получали суточную норму командировочных расходов в размере 55 долларов, так как все заграничные командировки оплачиваются в долларах.

Теперь же, согласно приказу, эта сумма составляет 700 рублей. То есть за каждый день, проведенный в командировке, работник будет обязан вернуть 2 600 рублей.

- До апреля ни один человек с приказом не был официально ознакомлен. Нам лишь сообщили, что с 1 февраля 2015 года придется отдать разницу с $55 - 700 р. То есть когда люди улетали в командировку на Байконур, они получили денежный аванс из расчёта $55 в сутки. Средняя командировка одного рабочего - три месяца, - рассказывает один из работников ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

Люди начали отказываться ездить в командировки. Тогда в трудовой договор внесли дополнение, которое гласит о том, что рабочие дают свое согласие на их отправку в командировку по служебной необходимости. То есть теперь работника не спрашивают, хочет он этого или нет.

- Многие, по приезде с Байконура при сдаче командировочных документов вернули разницу. Таких было не меньше 200 человек, - рассказывает собеседник «Блокнота».

Если допустить, что 200 человек работали на Байконуре три месяца и вернули разницу, то она составит более 53 000 000 рублей.

С чем связаны такие действия, объяснить трудно, однако в финансовой отчетности за 2014 год говорится о том, что предприятие несет убытки в размере 11,9 млрд рублей, должно поставщикам 14,7 млрд рублей.

Техническое состояние объектов и оборудования также находится в плачевном состоянии - «60% оборудования морально и физически истощено», имеется повышенный травматизм, а загрузка оборудования составляет 40%. В приоритетах до 2025 года значится пункт о применении новых технологий управления.

В пресс-службе ГКНЦ имени М. В. Хруничева, на данный момент ситуацию не прокомментировали, попросив отправить официальный запрос. Ответ будет опубликован сразу после получения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

На ЧМ в Катаре носивший радужную футболку журналист внезапно умер во время матча

СПОРТ

На Чемпионате мира по футболу, который проходит в Катаре, один из спортивных обозревателей умер прямо во время матча. Брат обозревателя уверен: обозревателя убили.

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".