«Работу врио сегодня выполняют общественники»: в Архангельской области активисты создали горячую линию по вопросам выплат медикам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Работу врио сегодня выполняют общественники»: в Архангельской области активисты создали горячую линию по вопросам выплат медикам

Люди жалуются либо на отсутствие выплат, либо на таковые в неполном объеме.

Проблему выплат надбавок медицинским работникам в Архангельской области взяли в свои руки общественники. Именно они организовали горячую линию, а также юридическую консультацию по волнующему медиков вопросу. По мнению экспертов, после громкого скандала вокруг копеечных выплат врачам региональные власти если и не устранились полностью от задачи, то подошли к ней максимально механически.

Горячую линию по проблемам выплат надбавок медикам и соцработникам сумели в кратчайшие сроки организовать представители общественного движения «Мы здесь живем», возглавляемое Юрием Шевелевым.

Представители движения сообщили «Блокноту», что принимают звонки в большом количестве – люди жалуются либо на отсутствие выплат, либо на таковые в неполном объеме. Все звонящие могут получить консультацию у юриста движения.

Как удалось выяснить «Блокноту», по-прежнему остро вопрос с выплатами стоит в Северодвинске. «Главная проблема медиков Северодвинска заключается в том, что они относятся к ФМБА и, следовательно, выплаты из регионального бюджета им не положены», - рассказали представители движения. Очевидно, что проблема кроется  еще и в том, что система здравоохранения города с населением менее 200 тысяч человек не рассчитано на такой всплеск заболеваемости. «Также у медиков есть обиды на руководство ФМБА и больницы №2, которые якобы всячески затягивают выплаты федеральных доплат», - пояснили в движении.

Симптоматично и другое. Желание разобраться в ситуации выразили, похоже, лишь общественники – региональные власти, по всей видимости, поспешили устраниться от решения проблемы. И это несмотря на то, что Архангельская область совсем недавно  успела прогреметь на федеральном уровне: так, один из фельдшеров скорой помощи в Архангельске за апрель получил доплату в размере 530 рублей 22 копеек. Другому же заплатили… 70 рублей 70 копеек. Выходило, что власти Архангельской области фактически бойкотировали решение президента Владимира Путина!

Между тем, именно президент еще в начале апреля анонсировал выплаты медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. В частности, с апреля в течение трех месяцев специалисты, работающие с пациентами с коронавирусной инфекцией, должны ежемесячно получать специальную федеральную выплату: врачи — 80 тысяч рублей, фельдшеры и медсестры — 50 тысяч рублей, младший медицинский персонал — 25 тысяч рублей, врачи скорой помощи — 50 тысяч рублей, а фельдшеры, медсестры и водители — 25 тысяч рублей.

После резонансного скандала врио главы региона Александр Цыбульский собрал совещание и поспешил на камеру устроить «разбор полетов» - он пожурил нерадивых чиновников.

«Однако от Цыбульского ожидали, конечно же, совсем другого, - утверждает в разговоре с «Блокнотом» политический консультант Екатерина Пальшина. – Все эти показушные «разгромы» в прямом эфире уже мало кого впечатляют. Врио главы региона должен был признать свою ошибку – в конце концов, именно из-за таких чиновников президенту Владимиру Путину пришлось «взбодрить» губернаторов, которые превратили процесс выплат  в чудовищную бюрократию».

Она также отметила, что не сомневалась – после случившегося Цыбульскому и его команде надо было взять вопрос под постоянный контроль: «В этой истории очень важна обратная связь – она позволяет иметь представление о том, как реально выполняется поручение главы государства. Именно в реальности, а не на бумаге. Очень странно, что работу врио сегодня выполняет общественность. Видимо, доверия к региональной власти у людей уже нет».

Цыбульский находится в своей должности почти два месяца, и с его приходом определенная часть коммерческих и политических элит региона связывала некоторые надежды - как минимум на некоторую стабилизацию социальной, политической и экономической жизни региона, пояснил «Блокноту» депутат Архангельского областного собрания депутатов Леонид Таскаев. «Более того, на начальном этапе, простым северянам так же преподносилось, что молодой, продвинутый технократ мигом решит проблемы Архангельской области. Достаточно обратить внимание на сотни комментариев от северян на личной странице врио в социальных сетях месячной давности. Однако пандемия COVID-19 и обрушение цен на углеводороды времени «на раскачку» господину Цыбульскогму не дали», - признал депутат.

По его словам,  Архангельскую область не зря называют регионом с потерянным управлением. «Отдельно стоит отметить реакцию администрации области на выплаты медикам, положенные в условиях пандемии COVID-19. Попытка заработать себе очки на «региональных доплатах» откровенно провалилась. Бюджет региона -  как решето. Запрашивать у Москвы дополнительные деньги можно было бы, но тогда как же его собственный имидж как «эффективного управленца»?!» - говорит Таскаев.

Он полагает, что за прошедшее время Цыбульский ключевые задачи решить не смог, и «каких-то подвижек в этих вопросах не видно». «Кроме заявлений, естественно. Его столь разрекламированная «открытость» превращается в банальную попытку заменить пиаром решение ключевых региональных проблем. В этой связи четче оформились и экологические активисты, и ряд региональных финансовых кругов к предстоящей губернаторской баталии. Соизмеримо дальнейшим организационным ошибкам Цыбульского эти группы будут расти. То, что эти ошибки будут – я уверен, так как кадры, на которые опирается врио и в региональном парламенте, и в действующей администрации области остались от Орлова. Особенно на ключевых постах. Как известно – короля делает свита. Как эта свита уже порушила губернаторство и карьерные перспективы Игоря Орлова мы наблюдали не так давно», - заключил Таскаев.

Однако у истории с выплатами есть и позитивная сторона, утверждает в разговоре с «Блокнотом» эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова.

«Отчасти это и хорошо, что на долю нового врио выпали подобные испытания. Местные жители получили возможность увидеть Цыбульского в действии, понять, как он может или не может решать оперативные и системные вопросы. На мой взгляд, пока испытание коронавирусом команда врио проваливает  - за короткий срок образовался целый ворох нерешенных проблем, а также скандалов. Люди, конечно же, сделают выводы», - пояснила собеседница издания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз