Рак кишечника: какие признаки и симптомы могут говорить о развитии онкологии

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Рак кишечника: какие признаки и симптомы могут говорить о развитии онкологии

Кровь, слизь, диарея с запором, боли в области живота должны насторожить

Многие злокачественные опухоли выявляются на последних стадиях. Рак кишечника как раз-таки относится к таким патологиям: его развитие длительного время не сопровождается какими-то выраженными проявлениями. К тому же эта болезнь может маскироваться под нарушения пищеварения. На какие тревожные симптомы следует обратить внимание, читайте в нашей статье.

Кто в группе риска

Основная категория пациентов, у которых есть огромный риск заболеть колоректальным раком, это пациенты, у которых родственники первой линии (родители, братья и сестры) страдают или страдали раком кишечника.

Вторая категория пациентов с высоким риском развития колоректального рака – это те, у которых появляются первые звоночки (особые признаки со стороны кишечника, которые с высокой вероятностью могут свидетельствовать о наличии онкологического заболевания).

Еще один немаловажный момент – возраст. Чем старше человек, тем выше риск заболеть раком, в том числе – раком кишечника. Пациенты старше 60 лет находятся в группе повышенного риска образования колоректального рака.

СОВЕТ. Каждый человек, достигший возраста 45 лет, даже если нет никаких признаков и никакой неблагоприятной «семейной истории», должен выполнять обследование кишечника раз в три года.

Факторы, влияющие на развитие рака кишечника

На развитие рака кишки (кроме тех, на которые невозможно повлиять – наследственность) влияют несколько факторов.

1. КУРЕНИЕ. Постоянное курение даже незначительного количества табака в день многократно повышает риск развития колоректального рака (а также рака легких, простаты, кожи, ротовой полости, губы и т.д.).

2. АЛКОГОЛЬ. Один из самых частых мифов о том, что есть какие-то безвредные дозы алкоголя. Любая доза алкоголя губительна для организма и увеличивает риск развития колоректального рака.

СПРАВКА. Если выпивать два-три бокала алкогольных напитков (любых) в неделю, то риск развития колоректального рака увеличивается на 5%. Если эту дозу увеличить в два раза (до 4-6 бокалов в неделю), то риск развития рака подскакивает до 20%.

3. КРАСНОЕ МЯСО, термически обработанное. Красное мясо при высокой термической обработке приобретает свойство канцерогена. Доказано: употребление двух-трех порций красного мяса в неделю, подвергшихся высокой термической обработке, приводит к повышению риска развития колоректального рака на 20-25%.

4. ЛИШНИЙ ВЕС. На сегодня ожирение населения планеты можно назвать эпидемией. Каждые лишние 5 кг увеличивают развитие колоректального рака на 3%.

СПРАВКА. Ожирение – это тотально неблагоприятный фактор развития многих онкологических заболеваний, в том числе и рака кишечника.

5. ГИПОДИНАМИЯ. Малоподвижный образ жизни также является фактором развития многих заболеваний (в том числе сердечно-сосудистой системы и онкологии).

СОВЕТ. Чтобы профилактировать развитие онкологических заболеваний, каждый человек должен заниматься физической активностью не меньше двух часов в неделю.

Если в жизни полностью отсутствует спорт, то риск развития колоректального рака (особенно у людей пожилого возраста) увеличивается более чем на 15%.

Признаки, которые должны насторожить

1. Появление крови при дефекации. В 99% наличие крови в кале говорит о наличии геморроидальных узлов и это не опасно для жизни. Но геморрой может перекрывать собой признаки, которые дает онкологическое заболевание. Поэтому если вы увидели кровь на туалетной бумаге, первое, что нужно сделать, – обратиться к специалисту для выполнения обследования.

2. Ничем не мотивированное (например, резкое изменение диеты) регулярное выделение слизи из прямой кишки при дефекации и даже без нее. Это очень важный признак, который может свидетельствовать о развитии онкологических заболеваний кишечника.

3. Немотивированное, не вызванное вашими действиями (диета, спорт и т.д.) снижение массы тела. Такое снижение массы дела должно направить любого человека на онкопоиск (не только рака кишечника). Необходимо выполнить колоноскопию, компьютерную томографию и т.д. Специалист, который будет контролировать обследования, обязательно скажет, какое обследование за каким следует выполнить.

4. Боль. Боль всегда должна насторожить человека. Когда боль возникает в животе, она сохраняется и регулярно повторяется, мешает жить, то это должно привести к гастроэнтерологу или к проктологу, если гастроэнтеролог исключает «свои» заболевания.

5. Изменение характера стула. Чередование поноса и запора, появление и сохранение в течение длительного времени диареи или запора – должно насторожить и обязать посетить специалиста для проведения обследования кишечника.

Если вы вдруг стали часто вспоминать о кишечнике, если он стал причиной дискомфорта и болей; если вы увидели что-то, чего быть не должно – кровь, слизь, постоянные боли, изменение характера, формы и консистенции стула – все это должно заставить обратиться к специалисту для обследования.

Чаще всего все выше перечисленные симптомы говорят о более «безобидных» заболеваниях: о функциональных или воспалительных заболеваниях, о наличии доброкачественных новообразований в виде полипов. Поэтому все эти признаки не должны вгонять в депрессию и тем более – искать способы самостоятельного лечения в интернете или у «бабок». Все эти признаки не говорят напрямую о наличии онкологического заболевания, они должны вас заставить найти и исключить их наличие, либо (если все же обследования подтвердят диагноз «онкология») начать своевременное лечение.

Стадии развития рака кишечника

СПРАВКА. На сегодняшний день не существует доказанных народных способов лечения или профилактики онкологических заболеваний.

Какие обследования могут выявить рак кишечника на ранней стадии

На ранней стадии рак кишечника определяется «золотым стандартом» диагностики – колоноскопией. Колоноскопия способна выявить рак кишечника даже на самых ранних стадиях.

Что делать, если вы в группе риска?

Если кто-то из родственников первой линии имеет онкологическое заболевание кишечника, то лучшее, что вы можете сделать – пройти обследование в ближайшее время.

Можно ли вылечить рак кишечника?

Рак кишечника излечим более чем в 80% случаев. Главное – вовремя его выявить. Рак кишечника от самого крошечного полипа до «полноценной опухоли» в большинстве случаев развивается в течение десятилетий. Поэтому выявление рака кишечника на ранних стадиях практически в 100% приводит к излечению. Выявление рака на поздних стадиях – это уже в определенном смысле лотерея.

Метки

Не выходил из дома 10 лет: в Москве спасатели несколько часов доставали из квартиры 400-килограммового мужчину

Перебои с лекарствами, кадровая чехарда и бесконечные суды. Как ростовские чиновники рискуют “угробить” онкобольных в регионе

Какие овощи и фрукты лучше всего есть в апреле

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.