Рамзан Кадыров позвонил Ксении Собчак, чтобы обсудить видео, на котором его сын избивает задержанного

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Рамзан Кадыров позвонил Ксении Собчак, чтобы обсудить видео, на котором его сын избивает задержанного

Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером 25 сентября связался по видеосвязи с блогером и журналистом, дав свою версию событий со «сжигателем Корана».

25 сентября глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал в Telegram-канале видео, на котором его сын Адам избивает задержанного за сожжение Корана в Волгограде Никиту Журавеля. «Без преувеличения, да, я горжусь поступком Адама», — написал Кадыров и отметил, что «уважает выбор» 15-летнего сына. Не все в нашем обществе разделили гордость главы Чечни за Адама. Например, блогер Ксения Собчак написала: «Это ад. Это глава республики. Это неуважение к законам нашей страны. Действия Адама Кадырова должны быть расследованы, им необходимо дать правовую оценку в соответствии с УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ РОССИИ, а не с законами шариата или Рамзана Кадырова. Это не должно сойти с рук этому молодому человеку, сколько еще можно издеваться над всей Россией и откровенно плевать в лицо всей правоохранительной системе»? Вскоре Ксении позвонил Рамзан Кадыров.

Избитого Никиту Журавеля задержали в мае 2023 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в Волгоградской области по статье 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Вскоре глава СК РФ Александр Бастрыкин решил передать дело для дальнейшего расследования в следственное управление по Чеченской Республике. Это объяснили, в том числе, «многочисленными обращениями жителей Республики с просьбой признать их потерпевшими». В итоге, туда и этапировали обвиняемого.

В августе Журавель обратился к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой из СИЗО города Грозный Чеченской Республики и заявил об избиении сыном Рамзана Кадырова Адамом. Она попросила омбудсмена по правам человека в Чечне провести проверку этой ситуации. В обществе и в социальных сетях на протяжении двух месяцев обсуждалась эта информация и не утихали споры по поводу того, было ли избиение.Точку в этих спорах поставил сегодня сам глава Чечни Рамзан Кадыров.

Никита Журавель.

«Не люблю недосказанность. Всегда лучше ставить окончательную точку - правдивую и честную. В сети до сих пор спорят по факту избиения Адамом Кадыровым сжигателя Священного Корана Никиты Журавеля, пособника спецслужб Украины. Было ли это или не было? Побил и правильно сделал. Более того, я считаю, что посягнувший на любое Священное Писание, в том числе демонстративно сжигающий его, оскорбивший этим десятки миллионов граждан нашей большой страны, должен понести суровое наказание», – написал Рамзан Кадыров и опубликовал видео, на котором молодой человек, одетый в камуфляж, наносит сидящему Журавелю несколько ударов — в том числе ногами в голову. После этого избитый падает на пол, где Адам наносит ему, уже лежащему на полу, еще удар.

Любопытно, что судя по съемке, ее осуществляет не стационарная камера, а человек, тщательно фиксирующий происходящее. Т.е. акция с избиением не была спонтанной. Ее запланировали и снимали. Вряд ли еще более юный член семьи Кадыровых. То есть, судя по всему, при избиении присутствовал либо сотрудник СИЗО, либо работник администрации главы республики, либо – кто-то из родни. Что, соответственно, добавляет правовых сложностей в возникшую коллизию.

Под постом с видео в телеграм-канале Кадырова около 12 тысяч комментариев. Большинство поддерживает позицию Рамзана. Но вот в других соцсетях «перевес», скорее, за теми, кто считает подобную ситуацию недопустимой. Ксения Собчак была из тех, кто назвал случившееся нарушением российских законов. Также она отметила правовую тонкость ситуации:

Комментарии под постом Рамзана Кадырова с видео избиения.

«Хаха, а ведь Адаму Кадырову ничего не будет, ему 15. А ответственность за побои наступает с 16. Хитро, хитро. А вот в отношении лица, вовлекшего молодого человека в преступную деятельность, есть. Как и в отношении лица, допустившего избиение».

В ответ на этот пост Рамзан Кадыров решил объясниться с Ксенией Собчак по видеосвязи. Вот как она ее описывает:

«Конспектировать было некуда, поэтому будет пересказ.

  • Почему ты говоришь, что я умер?
  • Я такого не говорила, я ссылалась на источники.
  • Почему ты трогаешь мою семью?
  • Я не трогала
  • Почему ты трогаешь моего сына?
  • Ну вы же сами выложили видео к себе в канал, и написали, что гордитесь, зачем вы это выложили и написали?
  • Я не хочу это скрывать, нет никакого смысла это скрывать
  • А вы его наказали после этого?
  • Нет, он молодец, он повел себя как настоящий мужчина.
Ксения Собчак подозревает, что СК РФ не увидит в ситуации нарушений закона.

Дальше интереснее. Пересказ:

  1. Мы пришли в СИЗО, Журавель сказал что хочет поговорить со мной лично. Сказал, что хочет принять ислам, я сказал ему, что он шайтан и просто хочет спасти свою шкуру. И что такие мусульмане нам не нужны.
  2. Я ему ничего не делал, я законопослушный гражданин. Но потом я ушел из кабинета, а Адам там остался, я этого не заметил. Он у меня вообще сам себе на уме. Потом услышал крики, послал охранника своего разнимать их. Адам самостоятельный, темпераментный.
  3. Я не помнил, и не думал о том, что Адаму 15, у меня три сына старших, я постоянно путаю их возраст (примечание от меня: Адам Кадыров - 15, Али - 16, Ахмат - 17)
  4. Если ты начала эту волну, то завтра с утра собирайся и первая иди, пиши заявление, выходи на пикет, тебе за это ничего не будет, обещаю.
  5. Если суд решит, что Адам виновен, значит он понесет наказание по всей строгости закона.

Ну, что еще.

Интервью он мне не даст, потому что считает, что я не журналист, а блогер (и как блогер блогеру тоже не даст). Как гость могу в любой момент могу приехать в Чечню, все там со мной будет нормально. Про него можно писать, что угодно, но про семью нельзя, это предупреждение. Почему я постоянно пишу про него, впрочем, непонятно, когда есть столько других глав регионов.

Разговор опубликовать разрешил, я спросила несколько раз. Скриншот опубликовать тоже разрешил, тут тоже спросила несколько раз. Живой, здоровый, не нейросеть, очень энергично ел орешки кешью.

Редакцию пока из России вывозить не буду, но загранпаспорта все приготовили.

Заявление, по ходу, придется писать. Скрестила пальцы, чтобы проверку начали по сообщениям в СМИ, иначе пойду сама.

Ну, с Богом».

Как пишут в Сети, в последние годы в отношении Собчак у российского общества сложилось однозначное мнение: «она пустышка играющая роль либерала за деньги власти». Жесткой позиции она не принимает, а критикуя власть, очень любит пользоваться её подгонами. Она часть политической игры, где народу дают её персону в качестве противника действующей власти. При этом, играя эту роль она не имеет права переступать грань, которую ей показали.

Ксения Собчак.

Поэтому «для Собчак ситуация с Кадыровым станет последним шансом изменить отношение общества к себе, как к бесполезной хайпующей на резонансных темах блогере. Взявшись за этот случай и пообещав написать заявление, ей придется доводить дело до конца. В противном случае, её репутация окажется на дне и останется там навсегда. Бесполезный блогер, или человек принципов? Очень скоро россияне увидят ответ».

Тем временем, 20-летняя дочь Кадырова получила высшую награду Чечни за «огромной вклад в развитие медицины». А племянник Рамзана Кадырова Ибрагим (Якуб) Закриев стал новым главой «Данон Россия».

Проект «Пятая колонна»: Сегодня юбилей Пугачёвой – Соловьёв призвал её покаяться и, возможно, вернуться в Россию

«Брать и кастрировать таких мужчин!»: москвичи о наказании для афериста, о котором Собчак сняла фильм

На Украине «лишние» автомобили граждан будут забирать на нужды Вооружённых сил

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.