«Распять могут»: известный вирусолог призвал власти к принудительной вакцинации россиян

ОБЩЕСТВО30 комментариев
«Распять могут»: известный вирусолог призвал власти к принудительной вакцинации россиян

Член-корреспонден РАН Петр Чумаков, уверен, что люди «потом благодарить будут, если их заставят это сделать».

Принудительная вакцинация хоть и непопулярна, но она просто необходима. Такое мнение высказал известный вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Пётр Чумаков. При этом ученый осознает все реакцию, которую вызовут его слова.

«Я считаю, что должна быть принудительная вакцинация. Вот могут меня там распять просто», - сказал сегодня, 7 ноября, Чумаков в эфире «Радио России».

Петр Чумаков

Вирусолог считает все доводы противников вакцинации абсурдными. А поддержка врачами антиваксеров осложняет ситуацию, подчеркивает Чумаков. Одним словом, россиян нужно принудительно вакцинировать. Более того, вирусолог даже заявил, что люди, которых заставят поставить прививку от коронавируса, «потом благодарить будут». Ситуация с вакцинацией от ковида в стране, по мнению Чумакова, настолько плоха, что «про это надо кричать».

Ученый считает вакцинацию важной, поскольку сейчас в России бушует опасный «дельта-штамм», но следом за ним непременно придет другой вид, тогда для вакцинации потребуется не 80% населения, а уже 90%. Чумаков прогнозирует, что нынешняя волна будет продолжительной. Но за ней последует другая, еще хуже.

"И что будет дальше? Если наше население будет так вот упорствовать и не вакцинироваться, я думаю, еще несколько волн будет», — пугает вирусолог.

И еще упрекнул антиваксеров. «Слушайте, и вы, и все общество заплатили миллиарды и миллиарды для того, чтобы поддерживать учёных для того, чтобы разрабатывать новые препараты, и вот наконец учёные принесли вам товар, и вы его не используете? Зачем нам тогда наука нужна, если вот те плоды, которые она рано или поздно приносит, мы не используем? Прививайтесь, дорогие друзья!» — сказал Чумаков.

В свою очередь доктор юридических наук Иван Соловьёв скептически отнесся к «хотелкам» вирусолога. В частности, Соловьев заявил в эфире программы «Царьград. Сегодня», что идея Чумакова вакцинировать 90% населения - завиральная, то есть вздорная.

Иван Соловьев

«Подразумевается, что каждый работодатель будет стоять над душой у сотрудника и заставлять его теми или иными способами, будет подгонять свой список под эти 90%», - «обрисовал» ситуацию юрист.

Соловьев обратил внимание на то, что в России нет обязательной вакцинации. На сегодняшний день только власти двух стран ввели ее - Индонезия и Саудовская Аравия.

«У нас чётко совершенно сказано: вакцинация становится обязательной, как только этот вид прививки включается в национальный календарный план. У нас пока это не включено, поэтому ни о какой обязательной вакцинации речи не идёт», - пояснил эксперт.

К, слову сказать, сегодня в России, впрочем, как и в ряде других стран, обязательной вакцинация является для людей, работающих в определенной сфере - врачей, учителей, работников общепита, чиновники, работники транспорта. В этой связи резонансным стал скандал, разразившийся в ЕАО, в небольшом городке Облучье, где заявление об уходе подали несколько сотрудников скорой помощи после требования о вакцинации. Правда, ситуация быстро разрешилась, поскольку руководство пошло на компромисс. Надо сказать, что за принудительную вакцинацию выступают Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ).

Примечательно, что постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в стране Аннет Киобе сделал прогноз по России. Он заявил, что в стране может быть введена обязательная вакцинация в октябре-ноябре, передает ТАСС.

«По прошествии парламентских выборов, возможно, последует такая непопулярная мера, как обязательная вакцинация», - заявил Киобе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 30 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.