Расследования о петербургских картелях привлекли внимание Союзсоцпита

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Расследования о петербургских картелях привлекли внимание Союзсоцпита

Союзсоцпит подвёл итоги апреля, выделив основные события, важные для отрасли социального питания. Среди наиболее значимых мероприятий - Всеросийский семинар по вопросам обеспечения безопасности и качества питания в образовательных учреждениях, круглый стол по вопросам социального питания, организованный при участии замминистра образования и ОНФ, и конечно петербургские картели в школьном питании

На прошедшем в Москве семинаре Минпросвещения РФ предоставило доклад, согласно которому порядка 70% поставщиков питания систематически нарушают СанПиНы. За время проверок поставщиков было уничтожено более 60 тонн продукции ненадлежащего качества, а организации были оштрафованы суммарно на 150 миллионов рублей.  

Помимо того, в рамках семинара обсуждался вопрос внедрения типового контракта на организацию питания, который позволил бы более тщательно контролировать безопасность и качество поставляемой продукции. 

Замминистра просвещения Дмитрий Глушко

14 апреля при участии замминистра просвещения Дмитрия Глушко и ОНФ был проведён круглый стол, в рамках которого также обсуждались проблемы в сфере социального питания. Замминистра отметил, что основные нарушения связаны с недобросовестностью поставщиков. Нарекания вызывают фальсификат, перемаркировка, а также нарушение условий и сроков хранения пищевой продукции. 

«Только контроль и карательные меры могут оказать воздействие на таких поставщиков, которые готовы травить детей. И работу по этому вопросу надо делать публичной, не молчать об этом!» — отметил Глушко. 

Кроме того, на круглом столе обсуждалась необходимость повышения квалификации поваров. Впрочем, в регионах этому вопросу тоже уделяют внимание. Например, во Владикавказе провели конкурс на лучшего школьного повара Северной Осетии. А в Башкирии прошла «Неделя здорового питания» с участием родителей, детей и сотрудников образовательных учреждений. 

Тем временем в СЗФО обсуждали насущные проблемы. В Ленобласти 21 апреля на заседании рабочей группы, следящей за качеством горячего питания в школах 47 региона, и комиссии Общественной палаты по соцполитике с докладом выступила сотрудница областного РПН Елена Шапичева. Она рассказала о высокой степени картелизации петербургского рынка соцпитания.

За последние несколько лет УФАС выявило в Северной столице порядка шести картельных сговоров. Одним из них стал так называемый «колпинский картель», куда входили «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак Нева» и еще пять компаний. В сговоре с администрацией Колпинского района фирмы распределяли госзаказы и заранее определяли победителей торгов. Отметим, что «Артис- детское питание» совместно с «Фирмой Флоридан» возглавили антирейтинг недобросовестных поставщиков города.

Картель разоблачили, но на смену ему, по всей видимости, пришел другой, не менее крупный – среди его возможных фигурантов называют  ООО "Серна", ООО "Альфа-провиант" и "Альфа-провиант+" ООО "Кавалер" и  "Кавалер+", ООО "КШСП" и ООО "Альтаир". Сумма доставшихся им контрактов может достигать полутора миллиардов рублей. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз