Разочаровались в отечественной медицине: россияне тратят миллиарды на знахарей и гадалок

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Разочаровались в отечественной медицине: россияне тратят миллиарды на знахарей и гадалок

Люди в период пандемии в массовом порядке переходят на самолечение.

Россияне в массовом порядке переходят на самолечение. Результаты различных социологических опросов подтверждают данную тенденцию. Медики говорят: речь идет о крайне опасном тренде, однако понимают, что этому отчасти поспособствовала пандемия коронавирусной инфекции. Дело в том, что дождаться врача на дома сегодня стало крайне сложно. А раз так, то приходится становиться самому врачу и выписывать лекарства. Тоже по своему усмотрению или по рекомендации, найденной в интернете.

Согласно данным опроса интернет-сервиса SuperJob, почти 80% россиян прибегают к самолечению при заболевании гриппом и ОРВИ. Причем уже в первый день с момента появления симптомов заболевания 14% граждан начинают принимать антибиотики. При подозрении на грипп или ОРВИ только 20% российских граждан сознательно обращаются к врачу. Также было выявлено, что среди 80% россиян, практикующих самолечение, 14% граждан пьют иммуномодуляторы, а 24% пытаются заглушить болезнь витаминами. С помощью опроса был выявлен и наиболее популярный метод лечения — им оказался горячий чай с ягодами или молоко. Впрочем,  некоторые лечатся проверенным способом - подавляют болезнь с помощью настойки «водка с перцем», а некоторые отметили, что к такому «лечению» добавляют еще и пару таблеток аспирина, что звучит особенно чудовищно!

Получить медпомощь сегодня не так и просто

Согласно результатам опроса портала «Здоровье Mail.ru»,  порядка 60% наших соотечественников предпочитают не посещать врачей в случае болезни.  При этом они сами подбирают себе лекарства. Каждый пятый житель России избегает врачей. Свыше 30% опрошенных хотя бы однажды обращались к знахарям и различным целителям. В поликлиники же, в случае ухудшения самочувствия, приходят менее трети россиян.

Также выяснилось, что 74% жителей России обращаются за медпомощью только при тяжелом состоянии. Так, в числе наиболее  популярных среди граждан направлений лидирует фитотерапия (траволечение) – ей доверяют 22% россиян, лечение продуктами пчеловодства (14%), а также мануальная терапия (7%) и гомеопатия (7%).

Схожие данные приводит в исследовании и фонд «Общественное мнение». 46 процентов россиян в случае плохого самочувствия предпочитают лечиться сами, не обращаясь в поликлиники или больницы.

Увы, самолечение подчас приводит к страшным последствиям. Так, 24-летняя жительница Бурятии скончалась из-за того, что выпила слишком много парацетамола за несколько дней подобного самолечения. Медики установили, что бесконтрольный прием препаратов привел к фатальному повреждению печени.  Оказалось, что заболевшая принимала по  шесть таблеток в течение нескольких дней одновременно с таблетками аспирина и другими препаратами.

Страшно и другое: российские пациенты ежегодно тратят на  магов и  целителей около тридцати миллиардов долларов. Согласно результатам опроса, проведенного ранее Институтом социологии РАН, к услугам колдунов и магов периодически обращаются почти 70%  жительниц нашей страны, а также 4% процента мужского населения России.

Далеко не все россияне доверяют врачам

Терапевт Сергей Фролов пояснил «Блокноту», что речь идет об опасном явлении: «Главная проблема – бесконтрольный прием антибиотиков. Многие люди не понимают, что это за препараты, что их нельзя пить просто так, на всякий случай, для профилактики. Такая «терапия» оказывается критичной».

Он также отметил, что пандемия коронавирусной инфекции внесла свою лепту: «Россияне не могут дождаться врача, медиков не хватает. Людям не остается ничего другого, кроме как лечиться самостоятельно, прибегая к советам из интернета, знакомых и соседей. Как это заканчивается – мы с вами хорошо знаем».

Доктора также признают, что подчас опасной оказывается и реклама. Например, в роликах часто предлагают тот или иной препарат «при болях в сердце». Больные доверяют рекламе и самостоятельно назначают себе лечение.

Любопытно и другое: согласно последним социологическим исследованиям, каждый четвертый россиянин с той или иной частотой принимает биологически активные добавки (БАД). Причем многие не боятся прибегать также  к употреблению медицинских препаратов, чья эффективность не является на сегодняшний день доказанной.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз