Рейд «СтопХама» случайно совпал со спецоперацией ФСО и ОМОН, - Чугунов

Актуальный вопрос5 комментариев
Рейд «СтопХама» случайно совпал со спецоперацией ФСО и ОМОН, - Чугунов

Создатель движения по борьбе с нарушениями ПДД заверил, что с придравшимися к спецназу активистами будет проведена разъяснительная работа.

Основатель и координатор движения «СтопХам», член Общественной палаты Дмитрий Чугунов не видит в задержании активистов организации ОМОНом попытки давления и сведения счетов. Чугунов считает, что инцидент на Петровке 31 марта - не более чем стечение обстоятельств.

- Я не сторонник теории заговора, это совпадение, тем более рядом находятся серьезные силовые ведомства - и отделение полиции недалеко, и Генпрокуратура напротив, - рассказал Дмитрий Чугунов корреспонденту «Блокнота».

Создатель «СтопХама» пояснил, что одновременно с рейдом борцов за правильную парковку у ОМОНа проходила спецоперация с участием ФСО. Активисты не разобрались, что в автобусе сидит ОМОН, так как на нем не было опознавательных знаков. По этой причине стоявшему у машины омоновцу было сделано замечание на общих основаниях, при этом его снимали на камеру. Видеозапись и стала причиной резкой реакции силовиков - молодых людей скрутили и затащили в салон автобуса. Затем их отвезли в ОВД "Тверской".

5

Задержание активистов "СтопХама" бойцами ОМОН 31 марта 2016 года.

По словам Чугунова, видеозапись была удалена с камеры, после чего ребят отпустили, претензий стороны друг к другу не имеют. Координатор движения сообщил, что с участниками рейда будет проведена разъяснительная работа, чтобы такие ситуации впредь не повторялись. Чугунов заверил, что агрессивных членов «СтопХама» координаторы осаживают, могут отстранить от рейда. Он также отметил, что в силу специфики своей деятельности участники акций нередко оказываются в полиции.

- Отделение на Большой Дмитровке вообще стало для нас родным. Первые 2-3 года работы мы были там каждый день, - поделился Чугунов.

58030

Основатель движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов.

Общественник рассказал, что именно Петровка стала в свое время началом деятельности "СтопХама". Место скопления роскошных бутиков и не менее роскошных авто предоставляло активистам огромное поле деятельности, тем более сотрудники ДПС закрывали глаза на многочисленные нарушения. Точка стала одной из основных для "СтопХама". Отметим, что именно там в феврале 2016 года произошел резонансный инцидент с участием российского гимнаста Алексея Немова.

- Сейчас ситуация на Петровке стала гораздо лучше, чем пять лет назад, но мы продолжаем приходить туда, потому что по-прежнему там порой паркуются в два, три, а то и четыре ряда, - сказал основатель организации.

Чугунов подчеркнул, что рейды будут продолжаться и дальше. Накануне инцидента на Петровке стало известно, что "СтопХам" был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц за нарушение финансовой отчетности. Это послужило основанием для многих считать, что "СтопХам" ликвидировали. Дмитрий Чугунов подчеркнул, что это не так, "СтопХам" продолжает существовать, затруднения возникли у организации лишь как у юридического лица.

Задержание активистов «СтопХам» на Петровке произошло 31 марта в 17.55. Молодые люди, как обычно, просили неправильно припарковавшихся водителей отогнать машину, снимая их на камеру. Отказывающимся активисты клеят на лобовое стекло стикер «Мне плевать на всех, я паркуюсь, как хочу». В этот раз у ребят вышла осечка: они решили наклеить фирменный знак на окно стоявшего на дороге автобуса. Из салона незамедлительно появились восемь омоновцев. После непродолжительной беседы они скрутили всю компанию и отвели в автобус.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз