Духовный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской ЛаврыДуховный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской Лавры Духовный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской ЛаврыДуховный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской Лавры Духовный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской ЛаврыДуховный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской Лавры

Духовный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской Лавры

РелигияПрокомментируйте новость
Духовный раскол православия на Украине: что стоит за силовым захватом Киево-Печерской Лавры

Древнейший монастырь Киевской Руси захвачен раскольнической церковью экс-президента Украины Петра Порошенко. Что это значит?

В древнейшем монастыре Киевской Руси преследуют за молитву об этой самой Руси! Многие восприняли эту новость буднично, меж тем для верующих это – событие тысячелетия. История Православия вряд ли припомнит подобную бесовскую каверзу, когда разлом прошел через самое сердце духовной жизни славян.

Поводом к обыскам в храмах Киево-Печерской лавры послужила «Песнь Пресвятой Богородице», опубликованная в украинских соцсетях. Песню, якобы исполнили в одном из храмов Лавры.

После публикации этого ролика по команде возбудилась украинская пропаганда: дескать, гнездо оккупантов в двух минутах от Банковой. СБУ возбудила уголовное дело по статье «Оправдание российской агрессии».

В храмах прошли обыски на предмет хранения оружия и агитационной литературы. Служба безопасности Украины искала в Лавре «ячейки русского мира» - диверсионно-разведывательные группы россиян или белорусов, которые могут вести террористическую деятельность и наводить российские ракеты на цели. По итогу никого и ничего не нашли, кроме смехотворной, для большой организации суммы.

Тем не менее, скандал был запущен, священников Лавры отстранили от богослужений, а саму Лавру перерегистрировали на раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ).

По сути, это был рейдерский захват святыни. Украинская православная церковь (УПЦ) и Православная церковь Украины (ПЦУ) – это две разные организации. УПЦ подчинялась Московскому патриархату, однако, после начала спецоперации иерархи УПЦ, под давлением политической составляющей, провозгласили независимость от Русской православной церкви.

Именно этим можно объяснить столь долгое существование УПЦ после начала спецоперации. Только спустя 10 месяцев после начала боевых действий на Украине был запущен процесс захвата обширных владений Украинской Православной Церкви.

Это была операция ПЦУ. Ролик с «российским пением» опубликовал в своём аккаунте в соцсети Михаил Омельян – он не просто штатный клирик. Это один из ближайших соратников руководителя раскольнической ПЦУ Сергея Думенко, политтехнолог, который отвечает за медийную повестку.

Михаил Омельян

Слова Россия и Русь в «Песне Пресвятой Богородице» проходят мельком, почти в самом конце. О том, что эти слова есть, надо было знать заранее. То есть ПЦУшники, снимавшие видео, знали когда надо включить запись, чтобы запечатлеть «криминал». А возможно и организовали песнопение, чтобы использовать «компромат», который может запустить процесс передачи Лавры во владение ПЦУ.

Тут надо сказать об истории создания ПЦУ. Её создателем является экс-президент Украины Пётр Порошенко. С 2016 года он добивался получения автокефалии, т.е. независимости ПЦУ от других православных церквей и прежде всего от Московского Патриархата. 6 января 2019 года в Стамбуле Православная церковь Украины получила от Константинопольского патриархата томос о предоставлении ей автокефалии. Московский патриархат, полагающий Украину частью своей канонической территории, осудил эти действия и разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Именно с тех пор имуществом УПЦ хотел завладеть руководитель раскольнической ПЦУ Сергей Думенко, о чем не раз заявлял в СМИ.

Руководитель ПЦУ Сергей Думенко и Пётр Порошенко

Обыскам в КПЛ предшествовала многомесячная атака на УПЦ. Нардепы - маринонетки Порошенко требовали выгнать монахов из лавры и передать её ПЦУ, а то и вовсе запретить УПЦ. До Зеленского всячески доносили мысль, что УПЦ, якобы, маргинальна и малочисленна. Её запрет никаких внутренних противостояний не вызовет. Хотя к УПЦ причисляют себе сони тысяч, если не миллионы украинцев.

А теперь, когда Лавра перешла в ведение ПЦУ верующим предлагают пройти обряд крещения заново. Дескать, В прошлой церкви вас неправильно крестили, надо перекреститься в новой, «правильной» церкви - ПЦУ. И тот, русский бог неправильный, а вот наш, украинский истинно верный. К слову, ПЦУ являются последователям греко-католического направления христианства.

Теперь, «правильная» ПЦУ будет праздновать рождество Христово не 7 января, а 25 декабря, как в католицизме и протестантских конфессиях.

По сути, это удар в самое сердце православия – отсюда с пещер Киево-Печерской Лавры начиналось христианство на Руси. Если раньше тысячелетняя русская святыня в Киеве ещё сохраняла нейтральный статус, то теперь Киевский режим забрал её, чтобы произвести окончательный раскол в духовной жизни православия и русского мира.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...