Родина ждет: россиян напугали новыми правилами выдачи «заграна»

Актуальный вопрос3 комментария
Родина ждет: россиян напугали новыми правилами выдачи «заграна»

Впрочем, беспокойство оказалось лишним: приказ МВД, неверно истолкованный в СМИ, действует на территории РФ, тогда как за границей документы выдает МИД.

Неожиданный ажиотаж вызвали опубликованные утром 29 мая новые правила выдачи заграничных паспортов российским гражданам, регламентированные приказом МВД РФ. Среди прочих вполне ожидаемых и, собственно говоря, не изменившихся пунктов вдруг обнаружилось примечательное новшество: с 30 мая получать «загран» надо на территории Российской Федерации.

«Парламентская газета», опубликовавшая информацию о приказе МВД, истолковала это правило так: теперь россиянам, проживающим за границей, для получения загранпаспортов придется возвращаться на родину. «Сами понимаете, чем это грозит некоторым личностям», – тут же рассудили пользователи «Двача».

Это нововведение сразу же привлекло внимание, поскольку до сих пор живущие в других странах граждане РФ имели возможность оформлять заграничные паспорта по месту проживания: это занимало больше времени, чем стандартная процедура на российской территории по месту постоянной регистрации, но никаких проблем не сулило.

Предполагаемая попытка «вернуть эмигрантов домой» рядовым приказом МВД, к тому же вступающим в силу в выходной день, едва не спровоцировала панические настроения среди читателей – но вскоре получила опровержение.

Судя по всему, произошло недопонимание, в результате которого формулировки приказа были неверно истолкованы. В приказе МВД речь действительно идет о выдаче заграничных паспортов на территории Российской Федерации – но лишь потому, что это ведомство как раз и регулирует их оформление внутри страны. А журналисты, домыслив «недосказанное», сделали вывод, что за пределами родины «загран» теперь не получишь.

На самом же деле процессы оформления загранпаспортов россиянам, находящимся в других странах, контролирует не МВД, а министерство иностранных дел – что, согласитесь, вполне логично. И оно продолжит заниматься этим вопросом вне всякой зависимости от вступления в силу нового приказа «по России».

Такое разграничение полномочий касается не только «эмигрантов». Россияне, выехавшие за рубеж на краткий срок (например, с туристическими целями), тоже могут столкнуться с необходимостью оформить загран прямо там – если, скажем, потеряли свое удостоверение личности, или оно было украдено. Без документов уехать на родину невозможно, поэтому приходится обращаться в дипломатические представительства РФ и получать «корочки» на месте. МВД к этому никакого отношения не имеет, и требование сначала вернуться домой, а уже там получать «загран» звучит абсурдно.

Из материала «Парламентской газеты», откуда неверные выводы разошлись по другим СМИ, упоминание о вызвавшем ажиотаж новом правиле уже исчезло. Остальные пункты приказа остались – и, собственно говоря, в них даже особых нововведений не просматривается.

Разве что свелись к минимуму случаи, когда россияне вправе не платить пошлину за оформление заграничного паспорта, – теперь эта привилегия будет предоставляться лишь тем, кто оказался «в чрезвычайной ситуации». Всем остальным придется раскошелиться: «загран» старого образца обойдется в 2 тысячи рублей, а нового (биометрический) – в 5 тысяч рублей.

В остальном заметных изменений приказ МВД не предусматривает. Так, зафиксированы максимальные сроки оформления заграничного паспорта – не более месяца по месту постоянной регистрации и не более трех месяцев по месту фактического проживания, с ней не совпадающего.

Кроме того, в приказе прописан порядок подачи заявки на выдачу «заграна» через интернет-портал «Госуслуги»: зарегистрировавшись там (причем с «продвинутой» авторизацией – например, через СберID), гражданин может заполнить анкету, загрузить фото и скан-копии необходимых документов, отправить заявление и получить в ответ приглашение на прием в МФЦ или отделение МВД по миграционным вопросам.

В ходе этого личного визита человека фотографируют, снимают отпечатки пальцев (если оформляется биометрический паспорт) и дают на подпись необходимые документы: например, если «загран» выдается впридачу к уже действующему, так как законодательство РФ позволяет гражданам иметь два заграничных паспорта одновременно, то составляется соответствующее заявление, а когда с выдачей нового документа старый должен прекратить действовать, – тоже заявление, но уже другого содержания.

В конце этой встречи гражданин получает бумажку с указанием приблизительных сроков готовности паспорта, а потом, когда «загран» будет уже готов, в его аккаунт на «Госуслугах» придет сообщение с указанием времени получения документа.

Напомним, право российских граждан на одновременное владение двумя заграничными паспортами закреплено законом, принятым еще в 2015 году. Соответствующие поправки разработали депутаты Государственной думы, чтобы избавить россиян от проблем, начавших возникать в связи с посещением отдельных стран и маршрутами поездок. При пересечении границ можно предъявить тот паспорт, в котором отсутствуют «спорные» отметки, способные стать причиной отказа во въезде.

До вступления этого закона в силу многие россияне и так владели двумя «загранами», но для их оформления приходилось обосновывать необходимость выдачи второго документа, предоставляя в органы ФМС данные о своих многочисленных зарубежных поездках с указанием «проблемных» моментов. Надо было подавать заявление, по которому мог прийти отказ. Сейчас же право на два «равноправных» загранпаспорта распространяется на всех граждан РФ вне зависимости от того, насколько часто и куда конкретно они выезжают.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз