Родить после сорока: можно или лучше не нужно?

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Родить после сорока: можно или лучше не нужно?

На сегодняшний день женщина в 40 и даже женщина в 45 лет – это совершенно другая женщина, нежели 30-40 лет назад.

Женщины – уникальный народ. Особенно «чудить» они начинают, пройдя возрастной рубеж «за сорок». Казалось бы, большая половина жизни прожита, карьера сложилась как нельзя лучше, есть комфортное жилье, дети выросли и разлетелись. Живи для себя и наслаждайся. Но многие дамы в возрасте 40+ решаются на смелый шаг и становятся счастливыми мамами еще раз. Кто-то за глаза называет их старыми дурами, кто-то откровенно смеется, а кто-то восхищается их смелостью. Так можно ли рожать после сорока?

Сорок лет – это не возраст

На сегодняшний день женщина в 40 и даже женщина в 45 лет – это совершенно другая женщина, нежели 30-40 лет назад. И если еще совсем недавно в карточке беременной в возрасте 26 лет, врачи писали «возрастная первородящая», то сегодня в 26 лет о беременности еще практически никто не думает. Большинство семей переносят планы на рождение детей на более поздний срок. Сейчас в приоритете получить образование, обзавестись жильем, сделать карьеру.

С одной стороны это замечательно, что мы научились планировать рождение детей. Действительно, женщины способны родить и в 30, и 35, и 40-45, и даже в 50 лет. НО! Все же стоит помнить несколько моментов.

Самый главный – у природы есть свои законы и ей все равно, какие у вас планы и каждому отмеряет свое.

Запасы яйцеклеток не вечны?

Давайте разберемся в тех моментах, о которых должна помнить женщина, которая откладывает первую (или повторную беременность) на более поздние сроки. С какими проблемами она может столкнуться и на что необходимо обратить внимание?

Итак, если вам уже есть 35...38 лет, но беременность вы не планируете, потому что «вся жизнь впереди» и принц на белом коне еще не прискакал, вам необходимо проверить свой яичниковый резерв. Потому что, медицина медициной (она сегодня на многое способна), но очень многое зависит от генетики, от внутриутробной жизни женщины, очень многое зависит от ее постнатальной жизни: то есть, после того, как она родились. Как она росла, чем болела, как питалась – как она жила все это время.

Потому что для того, чтобы наступила беременность, у женщины должен быть запас яичников. В яичниках должны быть фолликулы, в которых находятся яйцеклетки, и которые должны быть здоровыми. И конечно же должна быть матка. Это тот задел, который дает надежду на то, что женщина может забеременеть в любом возрасте, пока ее качественные яйцеклетки не израсходуются.

НО! После 35-37 лет «годы уже смотрят на осень» и, хотите вы того или нет, но медленно и уверенно женщина двигается в сторону угасания яичниковой функции. И само по себе наступление менопаузы – это как раз тот период, когда в яичниках закончился резерв яйцеклеток. Репродуктивная функция женщины на этом заканчивается.

Как проверить свой яичниковый резерв?

Как минимум нужно посетить своего акушера-гинеколога. На пятый-седьмой день цикла сделать УЗИ и посмотреть на количество антральных фолликулов. Это те фолликулы, которые находятся в яичниках в состоянии ожидания: готовы по приказу гормонов начать расти и выдать очередную яйцеклетку. Если количество фолликулов достаточное, то есть в каждом яичнике есть больше, чем 5-7 антральных фолликулов, то это говорит о том, что еще немного времени у женщины есть. А если их еще больше (10-12), то можно и дальше спать спокойно – последний вагон еще далеко.

Следующее, что необходимо сделать, это пройти гормональные обследования. Какие именно гормоны показывают те «биологические песочные часы», которые внутри нас работают? На 3-5 день цикла сдается так называемый фолликуло-стимулирующий гормон (ФСГ) или антимюллеровый гормон. Сами по себе эти гормоны плюс количество антральных фолликулов дают врачу возможность определить: сколько еще есть времени у женщины на планирование беременности.

Но об этом мы говорим, если у женщины хорошее здоровье, она ведет здоровый образ жизни, нет текущих хронических заболеваний и т.д. И главное, – женщина бережет свой яичниковый резерв. Потому что даже при хорошем яичниковом резерве такие моменты, как сильный стресс, хронический стресс, оперативные вмешательства на яичниках, трубах или матке, заболевания молочных желез – негативно повлияют на яичниковый резерв и репродуктивные планы могут встать под большой вопрос.

ЭТО ВАЖНО! Количество яйцеклеток, с которыми девочка родилась, не пополняется. В отличие от мужчин, у которых сперматозоиды обновляются каждые 72 дня, женщина свои яйцеклетки с возрастом только теряет. На их количество на протяжении всей жизни влияет все: то, как мы живем, что едим, чем болеем. Если женщина вела нездоровый образ жизни, или волей судьбы ей пришлось столкнуться с химиотерапией при онкологии, то все это негативно влияет на качество яйцеклеток.

Овулярные форточки

Почему все-таки есть нюансы в наступлении беременности именно после сорока лет? Во-первых, потому, что после сорока уже гораздо реже наступают овуляторные циклы. То есть, если вы раньше могли забеременеть «от открытой форточки», то после сорока ситуация меняется и овуляторных циклов может быть всего один-три в год, а не каждый месяц, как в молодости. И даже если идет овуляция, то качество яйцеклеток уже совершенно другое и далеко не каждая беременность может закончиться рождением ребенка.

Если вы планируете беременность после 40 лет, нужно понимать, что по первому желанию она может и не наступить. И если на протяжении года беременность не наступает (а если это планирование первого ребенка, то через шесть месяцев), необходимо обратиться к врачу и вместе подумать, что делать дальше в данной ситуации.

Генетические мутации

Кроме того, что беременность наступает не так быстро, как хочется, после 35 лет есть риски того, что не все хорошо с яйцеклеткой, и есть риск развития у ребенка хромосомных аномалий. А после 40 лет риск родить ребенка с (допустим) синдромом Дауна еще выше. Об этом необходимо помнить.

Здоровье женщины 40+ после родов

Следующий нюанс, с которым может столкнуться женщина после 40, планирующая беременность, – это ее собственное здоровье. Если вы молоды и здоровы в 40 и в 45 – замечательно. Но как правило к этому возрасту накапливаются хронические заболевания, в том числе и гинекологические. Все это отразится и на течение беременности, и на здоровье женщины после родов.

Во время беременности все эти заболевания могут обостриться и тогда могут возникнуть риски недонашивания. Поэтому, планируя беременность, имея ряд каких-то заболеваний, имейте в виду, что придется наблюдаться не только у акушера, но и у докторов «по профилю заболевания» – эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога и т. д.

Сложности могут возникнуть и в послеродовой период. Например, в период беременности женщина может позволить себе немного лишнего и набирает немного больше, чем положенные 9-12 кг. Зачастую набирает 15-16, а то и все 25-30, считая, что легко с ними расстанется после родов, как в молодые годы. Так вот, после сорока лет расстаться с лишними килограммами будет очень сложно.

Какой же возраст самый оптимальный для родов?

Исследования показывают, что если мы говорим о физиологии, здоровье ребенка и вынашивании беременности, когда это дается легче и комфортнее всего для материнского организма, то это возраст 22...28 лет. Но если мы говорим об эмоциональной составляющей, об осознанности, о привязанности, о внутреннем настрое и понимании волшебства процесса развития ребенка от момента зачатия до родов, то это уже возраст ближе к 30...35 годам. Но если у вас есть желание и здоровье родить в 40...45 лет, то рожайте на здоровье. Главное, чтобы вам это приносило удовольствие, чтобы ваша семья этого хотела, чтобы ребенок был желанным и любимым.

Метки

"История, как я хотел стать красивым": главный стоматолог страны поставил жирную точку в вопросе с брекетами

Лето, солнце, клещи: что нужно знать о паразитах и как защитить себя от энцефалита

ДЕСЯТЬ продуктов для мужской силы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.