Родные критиковавшего Кадырова чеченского блогера заявили о причастности к его убийству

ОБЩЕСТВО6 комментариев
Родные критиковавшего Кадырова чеченского блогера заявили о причастности к его убийству

«То, что сделано, сделано нами», - заявили родственники в видеообращении.

Родственники чеченского видеоблогера Анзора из Вены (настоящее имя Мамихан Умаров) взяли на себя ответственность за его убийство в австрийской столице и принесли извинения главе республики Рамзану Кадырову. Свое видеообращение родные блогера, живущие в селе Мескер-Юрт, опубликовали в соцсетях.

«Из нашего рода собака, которая жила в Европе, Мамихан Умаров. Пока с ним не разобрались, у нас не было возможности показать себя», - говорит мужчина на видео. За его спиной, опустив головы, стоят еще несколько человек. Запись сделана на чеченском языке. Обращение родственников Умарова перевело издание «Кавказ.Реалии».

Мужчина на видео также сообщает, что родственники пытались связаться с блогером и остановить его, однако он им ответил, что «спецслужбы Европы не оставляют его в покое», и и свои заявления он делает по их поручению. Умаров в своем блоге часто жестко критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова.

Затем родственник Умарова заявляет, что задержанные в Европе по подозрению в убийстве блогера невиновны.

«Мы остановили его, поскольку должны были это сделать (...) То, что сделано, сделано нами», - заявляет мужчина.

Как сообщает канал «ЧП Грозный chp.grozny_95»: «Они признались, что не контролировали своего беглого родственника и поэтому пришлось остановить его, согласно древним чеченским обычаям, чтобы снять клеймо позора со своего рода».

Высказались на видео также брат отца убитого Ваха Умаров и дядя по материнской линии Лом-Али Усманов. Они обратились ко всему чеченскому народу и главе республики и попросили прощения за родственника. «Все, что он говорил оскорбительного, сказано против нас», - подытожили они.

Стоит отметить, что практика публичных извинений довольно распространена в Чечне. Нередко проштрафившиеся приносят их лично Рамзану Кадырову. Не так давно извиняться пришлось чеченским врачам, которые заявляли о неготовности республики к борьбе с коронавирусом и нехватке средств защиты.

Мамихан Умарова вел YouTube-канал под именем Анзор из Вены, в котором критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова и его окружение. Он был убит выстрелом в голову в пригороде столице Австрии 4 июня. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны несколько выходцев из Чечни.

Рамзан Кадыров, комментируя убийство блогера, заявил, что за преступлением стоят иностранные спецслужбы. Однако у вдовы Умарова Заремы другая версия. Она заявляла журналистам, что, по ее мнению, к убийству причастны чеченские власти.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз