Роспотребнадзор выступил за понижение температуры водопроводной воды на 10 градусов

ОБЩЕСТВО31 комментарий
Роспотребнадзор выступил за понижение температуры водопроводной воды на 10 градусов

Для того, чтобы сократить расходы на нагревание воды, порог могут опустить до 50 градусов.

Роспотребнадзор выступил с инициативой о понижении температуры водопроводной воды на 10 градусов с 2017 года. В ведомстве полагают, что это поможет снизить расходы на горячее водоснабжение. Если эта поправка будет принята, температура будет зависеть от того, насколько соблюдаются технологии ее подачи, пишут «Известия».

Сейчас санитарно-эпидемиологические нормы требуют нагревания воды до 50-75 градусов – эта температура должна предупредить загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila.

Врачи отмечают, что температура горячей воды выше 60 и холодной ниже 20 градусов – это международные нормы, необходимые для недопущения распространения этой бактерии.

Однако эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман считает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования.

- Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии, - заявил Нисман.

Эксперт лаборатории «ТестЭко» Алексей Абрамов придерживается другого мнения: он считает, что нагревание до 60 градусов крайне важно для безопасности.

Геннадий Онищенко, бывший главный санврач России, рассказал, что порог в 60 градусов установили из-за массового заражения легионеллизмом в Свердловске в 1986 году.

- Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство, - отметил Онищенко. - Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, - это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения.

Ранее сообщалось, что правительство согласилось сделать больничный электронным.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 31 раз