Ведомство предоставило список опасных блюд.
В Роспотребнадзоре рассказали, какими блюдами россияне чаще всего травятся в ресторанах. В опасный список, который опубликован на сайте ведомства, вошли салаты, шаурма и десерты.
«Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в первую очередь, с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень», — сообщает Роспотребнадзор.
Также к опасным продуктам отнесли овощи и фрукты, поскольку на плохо промытых поверхностях могут находиться бактерии и вирусы. В ведомстве считают, что частой причиной отравления клиентов общепита является
халатное отношение к безопасности владельцев и сотрудников точек питания. Страдания посетителей становятся итогом того, что в ресторанах используют некачественные продукты, нарушают правила дезинфекции кухонного инвентаря и мойки посуды.
В Роспотребнадзоре рекомендует в случае плохого самочувствия после похода в ресторан немедленно обращаться к медикам, так как только они могут оказать своевременную помощь. При этом отмечается, что помимо медпомощи немаловажным фактором является и то, что именно врачи помогут получить доказательства того, что вред здоровью был нанесен именно некачественной едой в конкретном заведении.
Также сотрудники Роспотребнадзора советуют россиянам сохранять чеки из ресторанов, чтобы направить претензию хозяину общепита с прикрепленными чеком и медицинским заключением. В случаях, когда владельцы отказываются реагировать на жалобы, пострадавшим следует обратиться в суд и написать жалобу в Роспотребнадзор.