России приготовиться? Китай накрыла волна «ковид-невидимки», которую остановить невозможно

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
России приготовиться? Китай накрыла волна

Вирусологи считают, что все дело в местной вакцине, которую они называют неэффективной.

В ряде крупных городов Китая, включая Шанхай и Пекин, вновь введен жесткий локдаун. И все из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом, отмеченного в апреле. По данным Университета Джонса Хопкинса, 15 апреля 2022 года был зафиксирован двукратный рост — более 54 тысяч новых случаев, тогда как накануне было отмечено только 26 тысяч зараженных. Ежедневно количество выявленных инфицированных держится в районе 30 тысяч человек.

Однако российские вирусологи считают, что поводов для паники у граждан РФ нет. В частности, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов объяснил, почему Китай не может победить «коронавирус-невидимку». По мнению ученого, все дело в вакцине.

Сергей Нетесов. Фото: соцсети

«В Китае основная вакцина, которая применялась, — это инактивированная вакцина. Она, во-первых, даёт намного более слабый иммунитет, чем наш »Спутник«, например, и чем МРНК-вакцины. Более того, этот иммунитет гораздо быстрее спадает, чем от векторных вакцин типа »Спутника«, Astrazeneca и так далее. И поэтому Китай, который в основном вакцинировался прошлой осенью, пришёл к Олимпиаде уже с большим спадом иммунитета у людей. А прибывшие к ним на Олимпиаду завезли вариант »омикрон«. И поэтому китайские граждане пострадали от »омикрона« очень сильно», — пояснил изданию Life ситуацию с новой вспышкой ковида вирусолог.

Китайскую вспышку связывают с распространением штамма «омикрон» и более заразной его разновидности «стелс-омикрона» (или «ковида-невидимки»). Подвариант ВА.2 назвали так потому, что его практически невозможно отличить от других вариантов «омикрона» с помощью стандартных ПЦР-тестов. «Поймать» его можно только по специально разработанным тестам.

Издание отмечает, что большая часть заражений, которые сегодня фиксируют медслужбы Китая, бессимптомные. Эксперты также обратили внимание на тот факт, что рост отметился только после того, как власти Шанхая ввели поголовное тестирование населения.

Но несмотря на то, что люди чувствовали себя хорошо, их все равно изолировали, заперев в квартирах. Более того, в случае положительного результата ПЦР-теста, у родителей могут отобрать детей, даже самых маленьких. Могут и умертвить домашнего питомца, отмечает издание. Причем иногда родители несколько дней ничего не знают о своих детях - информации добиться крайне сложно. Горожан из соображения безопасности «запечатывают» в квартирах, не позволяя выйти даже за едой. Доставку продуктов осуществляют курьеры, но заказов так много, что они не всегда успевают.

Неудивительно, что от такой жизни можно взвыть. Любопытное видео разместил в своем Twitter пользователь под ником Patrick Madrid. «Это видео было снято вчера в Шанхае (Китай), отцом моего близкого друга. Он подтвердил подлинность видео и перевел: «Это Шанхай, все кричат: начала пара, а теперь уже все кричат после того, как целую неделю просидели в изоляции, и никто не знает, когда это закончится», - написал пользователь 9 апреля.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко все же считает, что новая волна COVID-19 накроет страну. При этом чиновник называет сроки: конец мая - июнь. Доктор биологических наук Нетесов с ним не согласен. Вирусолог говорит, что в России уже давно «гуляет» как сам «омикрон», так и его подвариант, так что им уже переболели несколько десятков миллионов человек.

«И надо сказать, что по летальности этот штамм раз в 10–20 ниже, чем предыдущий. Поэтому у нас за счёт вакцинации и за счёт переболевших сформировалась уже очень приличная иммунная прослойка. Я её приблизительно оцениваю на уровне 80%. Поэтому у нас эпидемия медленно затухает», - рассказал Нетесов.

Ранее ученые назвали самые эффективные вакцины от коронавируса.

Все фото: сайт Национальной комиссии здравоохранения Китая.

Путин: планов по взятию Харькова на данный момент нет

СВО на Украине: как отразятся на спецоперации договоренности Владимира Путина в Китае

«Стратегический союз против агрессии США»: Путин и Си Цзиньпин проводят переговоры в Пекине

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...