России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновниковРоссии рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновниковРоссии рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновниковРоссии рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников

России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников

Актуальный вопрос4 комментария
России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников

Международная группа рекомендовала России законодательно расширить перечень активов и круг лиц

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) порекомендовала России активнее применять против депутатов и госслужащих конфискацию имущества, сообщает РБК.

Согласно существующим правилам, в пользу государства конфискуют недвижимость, транспорт и ценные бумаги, если не удается подтвердить их законное приобретение. Под действие закона не подпадают наличные и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах.

Эксперты указали, что у чиновников конфискуют необоснованное богатство лишь в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами. В частности, за 2017 год конфисковано 8,8 млрд рублей необъясненного богатства.

В FATF также пришли к выводу, что Россия не является крупным центром отмывания, но выступает источником преступных доходов, значительная часть которых отмывается за рубежом. Больше всего преступных доходов приносят хищения из бюджета, уход от налогов и коррупция.

«Международная группа рекомендовала России законодательно расширить перечень активов и круг лиц, подпадающих под действие закона о контроле за соответствием расходов госслужащих», - пишет издание со ссылкой на заключение антикоррупционной структуры. Аналогичное поручение было дано правительству РФ. Федеральный кабмин с участием Генпрокуратуры и Верховного суда должен подготовить предложения о расширении видов имущества для конфискации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.