России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников

Актуальный вопрос4 комментария
России рекомендовали активнее изымать незаконное богатство чиновников

Международная группа рекомендовала России законодательно расширить перечень активов и круг лиц

Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) порекомендовала России активнее применять против депутатов и госслужащих конфискацию имущества, сообщает РБК.

Согласно существующим правилам, в пользу государства конфискуют недвижимость, транспорт и ценные бумаги, если не удается подтвердить их законное приобретение. Под действие закона не подпадают наличные и деньги со счетов в банках, драгоценности и активы в иностранных трастах.

Эксперты указали, что у чиновников конфискуют необоснованное богатство лишь в случаях значительных расхождений между официально задекларированными доходами и расходами. В частности, за 2017 год конфисковано 8,8 млрд рублей необъясненного богатства.

В FATF также пришли к выводу, что Россия не является крупным центром отмывания, но выступает источником преступных доходов, значительная часть которых отмывается за рубежом. Больше всего преступных доходов приносят хищения из бюджета, уход от налогов и коррупция.

«Международная группа рекомендовала России законодательно расширить перечень активов и круг лиц, подпадающих под действие закона о контроле за соответствием расходов госслужащих», - пишет издание со ссылкой на заключение антикоррупционной структуры. Аналогичное поручение было дано правительству РФ. Федеральный кабмин с участием Генпрокуратуры и Верховного суда должен подготовить предложения о расширении видов имущества для конфискации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Легко и без очередей: Минздрав упростил правила получения медотвода от прививки против ковида

ОБЩЕСТВО

Москва - первая в России, где внедрят новые правила уже с сегодняшнего дня. А для всех остальных единый федеральный стандарт начнет действовать с 1 февраля.

На депутата Рашкина завели уголовное дело после убийства лося

ПОЛИТИКА

Эксперты прогнозируют коммунисту-охотнику громкое разбирательство и обрушение политической карьеры

Команды смерти: правительство утвердило стандарты массовых захоронений в мирное время

Актуальный вопрос

Для сбора трупов и рытья «братских могил» в регионах будут создаваться специальные формирования.

Гениально «слизано»: как родился хит российского ТВ «Поле чудес»

КУЛЬТУРА

Когда СМИ поспешно сообщили о закрытии одного из самых долгоиграющих проектов отечественного телевидения, многим показалось, что уходит целая эпоха.

Генпрокуратура впервые потребовала многомиллиардную сумму с бывшего депутата за незаконное управление бизнесом

ПОЛИТИКА

Заместитель генпрокурора РФ Анатолий Разинкин подал городской суд Химок иск к бывшему депутату Госдумы от “Справедливой России” и экс-владельцу крупнейшего в стране автодилера ...