Российские мужчины сохранили роль кормильца и добытчика

Актуальный вопрос7 комментариев
Российские мужчины сохранили роль кормильца и добытчика

Большинство граждан России считает, что оба родителя должны делить обязанности по воспитанию и уходу за детьми, следует из данных опроса ВЦИОМ.

В России мужчины и женщины в основном придерживаются единого мнения в вопросе, кто должен заниматься в семье домашними обязанностями и воспитанием детей. 84% опрошенных Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) считают, что оба родителя должны делить обязанности поровну. Свой опрос социологи посвятили теме семейных ролей.

Примечательно, что в этом убеждены пары независимо от возраста. Также 64% мужчин берут на себя роль кормильца и добытчика. При этом только 15% респондентов считают воспитание детей исключительно прерогативой женщин. Один процент назвали, что воспитание детворы - это дело мужчин. Социологи отмечают, что сегодня больше россиян заявляют о необходимом участии обоих родителей в воспитании подрастающего поколения, тогда как в 2008 году такой позиции придерживались только 72%.

Впрочем, и домашее хозяйство должны вести оба супруга - такого мнения придерживаются 74% опрошенных. То, что быт - это «женское дело», думают только 17%. А тех, кто считает, что домашние дела - это обязанность мужчин, всего 7%.

Мужчины должны содержать семью - такое убеждение высказали 54%. Еще один процент считает, что такую роль на себя могла бы взвалить и женщина. Чуть меньше половины респондентов (43%) предлагают паритет в данном вопросе. 64% уверены, что деньги в дом должен нести муж, 45% - против.

Опрос проводился среди россиян старше 18 лет по всей территории России с 1 по 3 октября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

«Мы — город, который молится на ветер»: в Минусинске задыхающиеся от смога горожане просят власти решить проблему с экологией

ОБЩЕСТВО

Жители небольшого городка в Красноярском крае живут в постоянном смоге от горения угля — самого дешевого и единственного топлива, которое могут позволить себе местные жители. ...

РПЦ и юристы считают, что пожизненное наказание для педофилов является недостаточным

Законы

Адвокаты и представители церкви предлагают изменить законодательство, чтобы защитить детей от педофилов.

Американцы взялись раскрыть тайну советской подлодки К-129 через полвека после ее гибели

ОБЩЕСТВО

Обломки субмарины и ее ядерные ракеты так и лежат на дне океана. Каждый из этих боеприпасов в 65 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Ученые нашли способ взломать биткойн

НАУКА

Эксперты успокаивают, что пока человечество не располагает такой технологией.

Финалистка шоу “Голос. Дети” “заминировала” московский ВУЗ

Происшествия

Полицейские не исключают, что кто-то мог взломать ее почту и намеренно отправить письмо с угрозами от ее имени.