Российские студенты получат иностранное образование

ЗаконыПрокомментируйте новость
Российские студенты получат иностранное образование

Правительство РФ будет отправлять российских студентов учиться за границу. Как объясняет правительство это нужно для достижения глобальной конкурентоспособности страны. Программа называется «Глобальное образование», она позволит россиянам учиться в лучших вузах мира за счет госбюджета.

Указ «О мерах по укреплению кадрового потенциала РФ» подписал президент Владимир Путин, выделив из бюджета 4,5 млрд руб. На эти деньги правительство планирует в 2014-2016 годах подготовить три тысячи специалистов.

Естественно за государственные деньги поедут учиться не все. «Глобальное образование» рассчитано на выпускников российских вузов, которые хотели бы продолжить обучение за границей — в магистратуре, аспирантуре или ординатуре. Преимущество отдано управленцам в соцсфере, инженерам и медикам. Список специальностей до конца еще не разработан, как и перечень учебных заведений.

Как работает программа?

Участник программы «Глобальное образование», должен своими силами поступить в иностранный вуз и только после этого подать документы на участие в образовательной программе. Поступившие получат до 1,5 млн руб. в год. Студенты должны потратить эти деньги на обучение, проживание, языковые курсы и так далее. После завершения обучения специалисты обязаны вернуться на родину и минимум три года работать в российских компаниях.

Список предприятий, компаний пока также не разработан, но по утверждениям руководителя направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков уже многие российские предприятия и госкорпорации выразили заинтересованность в сотрудничестве.

«Если же человек решит остаться за границей, он должен будет вернуть госсредства и заплатить 200% штрафа, — предупреждает господин Песков. — Таким образом, мы сможем подготовить трех человек вместо одного».

Также Песков отметил, что программа нацелена, прежде всего, на жителей провинции возможно, для них даже введут квоты, если поступит слишком много заявок от студентов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Рабочие места, которые будут предлагать уже отучившимся студентам, предполагается создавать не в Москве, а на Дальнем Востоке, Урале, Сибири и других регионах.

В полную силу программа «Глобальное образование» заработает со следующего года.

 

 

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз