Российский чиновник отделался условным сроком за 17 взяток на 94 млн рублей

ОБЩЕСТВО2 комментария
Российский чиновник отделался условным сроком за 17 взяток на 94 млн рублей

Чиновник был главным свидетелем по коррупционному делу против экс-губернатора Александра Хорошавина.

В Сахалинской области экс-главу секретариата губернатора Вячеслава Горбачева приговорили к условному сроку за получение 17 взяток на 94 млн рублей. Чиновник был главным свидетелем по коррупционному делу против экс-губернатора Александра Хорошавина.

Следствие выяснило, что Горбачев входил в организованную группу под руководством Хорошавина. Обвиняемый с мая по ноябрь 2014 года получил взятки в размере от 2 до 10 млн рублей от 17 кандидатов в депутаты городской думы Южно-Сахалинска. Горбачев вместе с другими участниками группы требовал вознаграждение за их участие в выборах, за покровительство при их выдвижении, а также подготовку и ведение кампаний.

Бывшему чиновнику удалось избежать тюрьмы благодаря досудебной сделке с прокурором. 65-летний Горбачев активно с ним сотрудничал и давал показания против других участников сообщества.

Чиновника признали виновным в 17 эпизодах получении взятки в особо крупном размере. С учетом второй группы инвалидности и прошлых заслуг Горбачев получил минимальное наказание в 7 лет 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет.

Это уже второй второй за полгода приговор для бывшего секретаря: в октябре 2019 года его уже приговаривали к условному сроку в семь с половиной лет за пять эпизодов взяточничества.

Деятельность сахалинской ОПГ была разнообразной. Например, они собирали откаты с сахалинских строителей. В обмен на процент от госконтрактов им, как установили следователи, обещали покровительство и доступ к бюджетным деньгам в дальнейшем.

В феврале 2018 года суд признал Хорошавина виновным в получении взяток и легализации преступных доходов в составе преступной группы. Экс-губернатора приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, штрафу в полмиллиарда рублей и лишению государственных наград.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз